睡不着的原因有哪些?

全部答案

  •   用脑过度当你结束了一晚上的紧张学习之后,本以为躺在床上就能马上入睡,但大脑似乎并不想睡,总是在不停思考着一些无关痛痒的事情。脑力劳动的一个突出特点便是思维无法在工作结朿后立即停止,用脑过度会让大脑在兴奋情绪的影响下难以觉察出疲劳,这就是你明明很累却睡不着的原因。
      紧张焦虑原发性失眠总是和一般性焦虑或某种形式的抑郁症有关联,去甲肾上腺素、肾上腺素和皮质醇的含量在夜间本应处于平静状态,焦虑却提高了这些神经递质的含量,让你处于一种兴奋而紧张的状态。过多担心睡眠不足会带来的问题,或心事重重地想着第二天的事情,会增加精神压力,使肌肉张力增加、心跳加速、血压升高、应激激素分泌增多,从而加剧了失眠程度。
      不适宜的生活方式和环境因素我们的生活习惯和所处环境也影响着睡眠。白天午睡过久、晚饭时间过早、睡前做剧烈运动、睡前吃不易消化或含咖啡因的食物、在深夜使用电脑、卧室的空气质量差、偶尔出现的嗓音、强烈或变幻的光线……这些都会干扰睡眠。

    仰***