被保险人或受益人为什么要在法律规定的索赔时效期内提出索赔?

好评回答
      保险索赔权是被保险人或受益人依照保险合同的规定所享有的权利,该  权利的行使与否,取决于被保险人或受益人的独立意志。但是,为了督促被 保险人或受益人及时行使索赔权,让保险人尽早履行保险责任,建立保险市 场上正常的经营秩序,保险立法对于被保险人或受益人行使索賠权,一般都  在时间上加以限定——被保险人或受益人应当在法律规定的时间内提出索赔  要求,在此时间内不行使的,索赔权自期限届满时消灭。
      这就是索赔时效。由此可见,所谓保险合同的索赔时效,就是保险合同中享有索赔权的当 事人向保险人要求保险赔偿或给付保险金的最长时限。换句话说,它是保险 索赔权存在的时间界限。索赔时效适用于各类保险合同,因而,被保险人或 受益人必须注意,应在相应的索赔时效期间内向保险人提出索赔。
      否则,其 索赔要求会因时效届满而导致保险人拒付。索赔时效期间的长短,是由保险法统一规定的。根据我国《保险法》第 26条的规定:“人寿保险以外的其他保险的被保险人或者受益人,对保险人 请求赔偿或者给付保险金的权利,自其知道保险事故发生之日起二年不行使 而消灭。
      ”而“人寿保险的被保险人或者受益人对保险人请求给付保险金的 权利,自其知道保险事故发生之日起五年不行使而消灭。”相应地,我国 《海商法》第264条规定:“根据海上保险合同向保险人要求保险赔偿的请求 权,时效用间为二年。”由此可见,被保险人或受益人的索赔要求应当在此时间内提出才受法律 保护。
      这一索赔时效期间具有法定性,非依法律规定不得延长或缩短,不允 许当事人协商变更。那么,被保险人或受益人如何计算索赔时效确定索赔之时是否超过索赔 期限呢? 一般来讲,索赔时效应当从保险事故发生之日开始计算。但是,如 果被保险人或受益人在保险事故发生以后才知道保险事故造成保险标的损失 的,则依有关的法律规定应当从其知情之日起算。
      不过,被保险人或受益人 要为此提供证据来加以证明。同时,被保险人或受益人在提出索赔时,还应当注意该索赔时效是否因 法定事由而中止或中断。以海上保险为例,如果在索路时效期间的最后6个 月内,出现不可抗力或其他障碍而不能行使索赔权的,索赔时效中止。
      如果 因被保险人或受益人提起诉讼、提交仲裁或被要求赔付的保险人同意履行义 务的,索赔时效则会中断。

    x***