什么是辩护,辩护有哪些法定形式?

好评回答
      辩护是指犯罪嫌疑人、被告人及其辩护人为了反驳控诉,根据事实和法律提出有利于犯罪嫌疑人、被告人的证据材料,证明犯罪嫌疑人、被告人无罪、罪轻或者应当减轻、免除刑事责任的诉讼活动。辩护是犯罪嫌疑人、被告人实现辩护权及其他诉讼权利的基本方式,既有利于司法工作人员“兼听则明”,全面了解案情,客观公正地处理案件,保证案件质量,也有利于充分保护犯罪嫌疑人、被告人的合法权益,有利于犯罪嫌疑人、被告人认罪伏法。
      辩护有三种法定形式,即自行辩护、委托辩护和指定辩护。自行辩护是犯罪嫌疑人、被告人自己为自己辩护,在刑事诉讼的全过程犯罪嫌疑人、被告人都有权自行辩护;委托辩护是犯罪嫌疑人、被告人委托1至2名辩护人为自己辩护;指定辩护是人民法院对一些特定的案件的被告人或者某些特殊的被告人,在他们没有委托辩护人时指定承担法律援助义务的律师为其辩护。
      犯罪嫌疑人、被告人有权自行辩护,也可以委托辩护人辩护, 还可以接受人民法院的指定辩护。司法机关特别是人民法院,有义务保障犯罪嫌疑人、被告人获得合法的辩护。4r辩护与代理犯罪嫌疑人、被告人及其辩护人进行辩护活动,必须依法进行。司法机关有责任认真考虑犯罪嫌疑人、被告人及其辩护人依法辩护时提出的材料、证据和意见。

    高***