我国集体经济组织是否可以将建设用地出租出让转让于非农建设?

好评回答
      参考法条:《中华人民共和国土地管理法》第六十三条农民集体所有的土地的使用权不得出让、 转让或者出租用于非农业建设;但是,符合土地利用总体规划 并依法取得建设用地的企业,因破产、兼并等情形致使土地使用权依法发生转移的除外。除直接为种植业、畜牧业服务的基础建设用地以外,其他 建设用地,都是非农业建设用地。
      利用农产品和畜产品开办的加工工业也属于非农业建设用地。但农田水利建设、农村 田间道路和种植大棚、养殖棚圈等属于农业建设范围。集体土地使用权可以出让、转让或者出租用于农业用途, 但是,一般不得用于非农业建设。对集体土地使用权流转进 行这样的限制主要是考虑到集体土地若以超越法律的形式主动进入市场,将会导致优质农地、耕地不断减少,城市恶性膨 胀,建设用地面积低效等问题,还将冲击国有土地使用制度的改革。
      因此,法律规定只有在严格的法定条件下,土地使用权 才可以变动用于非农业建设:(1) 该集体土地作为建设用地符合土地利用总体规划, 否则,不仅不能发生土地使用权的转移,就连土地上现有的建筑物、构筑物均应拆迁;(2) 该集体土地应是该企业依法取得的建设用地,如果 是农用地的,仍不得转为非农业建设用地;(3) 该企业发生破产、兼并等情形,致使土地使用权依法 转移。
      企业建设用地的土地使用权是作为企业的无形资产,应当可以转让用于破产时的债务清偿或形成兼并时资产所有 权的变动。

    有***