行政诉讼中如何调取证据呢?

全部答案

  •  人民法院在涉及国家利益、公共利益或者他人合法权益的事实认 定或者涉及依职权追加当事人、中止诉讼、终结诉讼、回避等程序性事项 的情况下有权向有关行政机关以及其他组织、公民调取证据。
    根据行政诉讼实践,人民法院在下列情况下,有权调取相关证据:
    ①  原告、第三人提供了证据线索,但由于客观原因而无法自行收集 的,由国家有关部门保存而须由人民法院调取的证据材料、涉及国家秘
    密、商业秘密、个人隐私的证据材料、确因客观原因不能自行收集的其他 证据材料;
    ②  行政诉讼当事人提供的证据互相矛盾无法认定,需要进一步査实 的;
    ③   人民法院认为需要鉴定、勘验的;
    ④   应当提供证据材料的原件或原物而未提供的;
    ⑤   人民法院认为应当调取的其他证据材料。
    上述例外的规定有:人民法院不得为证明被诉具体行政行为的合法 性,调取被告在作出具体行政行为时未收集的证据。

    幸***