山药可以作为怎样的一种药材?

全部答案

  •  山药为多年生草本植物,茎蔓生, 常带紫色,块根圆柱形,叶子对生,卵形或椭 圆形,花乳白色,雌雄异株。
    山药常用别名:怀山药、淮山药、土薯、山薯、 玉延。
     性味归经:性丰,味甘。归肺、脾、肾经。
     营养成分:含多种氨基酸和糖蛋白、黏液 质、胡萝卜素、维生素^、维生素B2、淀粉 酶等。
     食疗功效:山药含有淀粉酶、多酚氧化酶 等物质,有利于脾胃消化吸收功能。山药中 的蛋白质形成酵素系统,可维持人体正常的 消化机能。
     适用量:每次约200克。

    瑶***