世界各国的监狱有什么特色的地方

好评回答
      监狱的模式有代表性的模式有以下几种:
    一、教育模式。。教育模式的监狱是以教育刑论为其理论基础的。教育刑认为行刑的目的不是惩罚犯罪,而在于教育罪犯改恶从善。
    二、康复模式。康复模式又称为医疗模式。康复模式的监狱以实证犯罪学派为其理论依据。
      即认为犯罪不是坏人,而是病人,监狱是治疗导致罪犯犯罪病因的医院。 三、重新回归模式。重新回归模式的监狱其理论的主要观点是:充分发挥社区在矫正罪犯工作中的作用,只有在罪犯不适宜在社区矫正的情况下才对其使用监狱监禁。就是在监狱监禁过程中,也要以罪犯回归社会为目的。
       四、新古典主义的惩罚模式。新古典主义的惩罚模式的监狱在对罪犯行刑过程中,强调刑罚的严厉性,强调对罪犯的惩罚,通过对罪犯的严厉惩罚来实现刑罚预防犯罪作用。 五、改造模式。改造模式的监狱其理论基础是马克思列宁主义的改造罪犯理论学说。这一模式的监狱在行刑过程中,不仅坚持对罪犯的惩罚,而且更强调对罪犯的改造,把改造罪犯成为守法公民作为监狱工作的宗旨。
       近代以来西方国家监狱的主要行刑制度: 一、独居制(宾州制)。因最早实行也美国的宾夕法尼亚州的费城监狱,所以又称宾夕法尼亚制(宾州制)。独居制的理论认为:罪犯的改恶从善。必须是在严格独居下才能成功。其分为严格独居制和缓和独居制两种类型。
      严格的独居制要求罪犯不许出监房,罪犯之间不许随意互进监房,也不许参加劳动。缓和独居制则要求罪犯在日间劳动时仍独居,但在运动、娱乐、教诲时可与其他罪犯在一起。 其优点在于:使罪犯在独居的环境中,认识到刑罚的严厉;促其悔过改善,同时可避免相互犯罪感染。
       二、沉默制(奥本制)。独居制违背了教育刑的目的,所以沉默制这一行刑制度产生了。由于是首先实行与美国纽约州的奥本监狱,所以又称奥本制。沉默制要求罪犯夜间分房监禁,白天杂居劳动作业,但要保持绝对沉默。严禁罪犯之间交谈,避免发生互相争斗、预谋犯罪等。
       三、累进制(阶级制)。累进制因将罪犯刑期分为若干阶段,分别设置不同级别处遇,因而又称为阶级制。累进制在适用过程中,各国对服刑阶段的规定不完全相同,但其顺序大致如下:(1)独居监禁(第一级或最低级)。(2)杂居监禁(第二级)。(3)半自由监禁(第三级或最高级)。
      (4)假释。 四、自治制。其主要内容是,监狱为了使罪犯养成一定的自治能力,让罪犯自己管理其内部事务。监狱管理人员对其自治进行指导、监督等项工作。其优点是:让罪犯自我管理,有助于培养罪犯的自治能力,也有利于罪犯回归社会。 五、不定期刑制。
      是指法院判决时只宣告受刑人有罪,而不确定其刑期,由监狱根据对罪犯改恶向善程度的考核,决定对罪犯释放的日期。分为绝对不定期刑和相对不定期刑。其优点是:不定期刑使决定刑期的关键掌握在罪犯手中,罪犯只有改过迁善,才能早日出狱,所以有促进罪犯改过的效果。
       我国监狱的行刑目的是惩罚罪犯和改造罪犯、预防和减少犯罪,在这一行刑目的基础上建立了我国监狱的基本制度,是我国监狱基本制度中的“中国特色”之表现。 一、我国监狱基本制度的内容。 1刑法执行制度。其中包括:收监制度;罪犯提出申诉、控告、检举的处理制度;监外执行制度;减刑、假释制度;释放制度。
       2罪犯管理制度。其中包括: (1)分押分管制度。我国监狱对罪犯的分押分管制度包括两项主要内容:一是分类关押;二是分级管理。 (2)考核制度。 (3)奖惩制度。 3罪犯教育制度。 4罪犯劳动制度。 5生活、卫生制度。

    h***