隐型眼镜过期对眼睛有什么影响

为什么隐型眼镜有使用期限呢?

隐型眼镜过期对眼睛有什么影响

好评回答
      戴隐型眼镜的弊端:虽然戴隐型眼镜有许多方便有用之处,但是它直接与角膜接触对眼睛来说毕竟是个异物。而有的人对它过敏,戴上后眼睛发痒。另外,戴隐型眼镜必须讲究卫生。有的人不注意卫生,戴镜片时不小心把角膜划伤,会引起感染。然而,即使戴隐型眼镜时个人及环境卫生都比较好,它对人的角膜仍具有不可避免的伤害性。
      角膜维持正常生理功能所需的氧80%均来自空气,而角膜的营养来自房水,戴上了角膜接触镜(隐型眼镜)后,它会阻碍角膜对氧和营养的摄人和吸收,并且它还会摩擦角膜,时间长了,角膜受到的损害必然影响到角膜的正常生理代谢,使之不能保持良好的平稳水平。所以隐型眼镜对角膜的伤害是绝对的。
      由于缺氧,可引起角膜上皮水肿,表现为中央部灰白色雾状混浊。由于营养不足,角膜会出现新生血管,位于上皮层,从周围向中央伸展,严重者可侵及基质浅层。还有,由于长期的压迫,可引起角膜上皮剥脱,有剧烈疼痛。 过期眼镜上可能会有污点,但是不太影响使用,我的过期也用过 ,不过最好尽快换。
      毕竟对眼睛不好,泡的时候多放些护理液能把眼镜上的污垢浮尘洗掉,最好揉搓一下,尽管免揉搓的也要洗。 半年抛比较合适。

    B***

其他答案

  •

    过期隐形眼镜会伤害角膜
     不少人以为,隐形眼镜可以戴两年,但视光学研究显示,软性隐形眼镜寿命只有2600个小时,若以每日佩戴10小时计,即可佩戴8。5个月,佩戴逾6个月的,有5成会出现问题,严重的会导致角膜受损。

    视光师指出,佩戴隐形眼镜的期限,取决于每天佩戴的时间,故应每年更换镜片,以防因沉积物导致镜片出现毛病。
      多项研究显示,隐形眼镜佩戴的时间愈长,眼镜出毛病的机会愈高。    视光师协会会长胡楚南表示,即使按照护理标准佩戴,蛋白沉积物亦不能完全清除,愈积愈多,会令镜片透氧度变差,角膜缺氧情况加剧,令佩戴者感觉不适,增加红筋和感染机会。    佩戴者一般对因眼镜老化而导致的毛病未必容易察觉,除眼睛出现较多红筋外,因沉积物导致的敏感粒点及角膜轻微损伤均需检查才能发现。
      若小心护理,大都不会有严重问题。   在配隐形眼镜前,必须先由专业医师进行检查,以确定你的眼睛是否适合戴隐形眼镜。配戴后,还要定期复查,及时换镜。由于软性隐形眼镜有吸附的作用,容易吸附灰尘及泪液中的蛋白质,因此必须定期更换。戴隐形眼镜眼特别注意眼部卫生,经常对镜片进行清洗、护理。
      不要戴着眼镜过夜,以免眼睛缺氧引起其他眼疾。

    撕***