台湾的立法委员年薪是多少钱

好评回答
    据统计,“立法委员”除了相当于各部长级近200万元新台币的年薪外,还包括年终奖金24万元、出国考察费20万元,法令研究费10万元、电话费12万元等,总计约达120多万元。即使如此,这些民意代表还不满足,不时提出加薪主张的“自肥条款”。
      这些民意代表还有其他变相的收入。按规定,“立法委员”可有四位公费助理,每位助理薪俸年资为24万元及数目不小的奖金,而这些钱也大多流入“立法委员”自己的口袋里。原来,这些助理大多是“立法委员”的家属与亲戚,如太太、儿子、女儿、儿媳、女婿等。而那些不分区“立法委员”(不参加直选,按政党比例分配的名额)一般不问政,也不必聘助理,而助理费照拿。因此,有人估计,一个“立法委员”的年收入可能接近2000万元。
      “立法委员”的其他灰色利益与收入就更大,是无法估算的。当然也不是人人有份,那些政商关系良好、地方势力庞大者,最易获得这种利益。

    1***