关于档案和户口的问题,达人请进~!

因为毕业后暂时没找到工作,于是学校把我的档案挂靠在了石家庄的一家外贸公司。
当时我自己拿着档案去,放在了河北人才市场,并交了一年的档案保管费用。
但是有个问题,因为当时的报到证上说,把档案放好后,要去那个单位报道,之后再去当地公安部门落户口。可我当时只在人才市场办理完了,后面的事情都没做。
现在已经过了两年了,档案的问题我电话了下,那边说只要过去补交下保管费就行,可是我的户口现在是怎么算的呢?现在再去报户口还有用吗?如果没用,那是不是应该转回原籍呢?

好评回答
    你应当按报到证的提示到单位报到后,去公安部门落户口。但往下你自己没办就难责怪别人了。
    落户是有时间限制的,现在过期了,你得回到学校所在地(即你的户口迁出地)派出所重新办理户口迁出手续,再回来到人材中心补交档案保管费,由人材中心委派你去单位报道,再凭单位的报道证明,去公安局办理落户。这里有个环节可能受阻,即单位里你的名额可能没有了,单位不予接收。这就得你自己事先协调了。
    如果这个单位不行,你也可以自己另找个接收单位。实在不行,就得回学校所在地(即你的户口迁出地)派出所重新办理户口迁出手续,转回原籍了。如果你现在有工作单位,转到现单位也行。

    北***

其他答案

  •   楼主先来告诉我:你现在在哪?工作单位是什么单位?结婚后住在什么地方?房子是租的还是买的?还有,你想把户口安在什么地方?
    从你叙述可见:学校把你的档案“挂靠在了石家庄的一家外贸公司。而你自己拿着档案去,放在了河北人才市场”,户口等“事情都没做没”,也就是说没去外贸公司所在地的派出所上户口。
      你那迁移证呢?放在你自己身上了没有交出去?呵呵,你这是典型的“口袋户口”了。 其实,无论是否从原学校所在地的派出所迁出,只要你还没有落户,在目前的公安户籍管理制度下,你要想办新身份证,你就必须有固定的住所。否则你就不能办理新的身份证,你去原学校的派出所询问,那派出所还会主动把你的户口转回你的原籍呢。
       所以啊,如果你想迁回原籍,那你就可以持原学校所在地派出所开出没有落户的那一迁移证,回到原来那派出所,告诉他们:自己没有落户,也没有在石家庄那外贸公司工作,那儿也没有购买住房。如何要求派出所重开迁移证,直接迁回你的原籍。这样,一般情况派出所已及公安局就会直接给你迁回原籍而无需你的原籍开准迁证。

       而你如果想把户口安在现在的居住城市,你既可以凭你的结婚证直接要求把你的户口迁至目前安在你妻子的户口一块,也可以凭你的房产证请求把户口转到现在的城市单独立户,总之,应该说都不会很困难的。 至于你已婚的婚姻状况,你在迁移户口时,拿着你的结婚证,直接要求他们在新的户口本上记载就是了。

    非***

  • 建议你找个认识人去公安机关查一下你的户口到底在那里,以后的事就好办了

    z***

  • 你的户口已经由学校退回原籍了.

    更***