如何经常锻炼脚趾?

胃肠功能较弱的人,如何经常锻炼脚趾?

全部答案

  •   胃肠功能较弱的人,不妨经常锻炼脚趾。活动脚趾最简单、最常见、最有效的方法就是用脚 趾抓地,即采取站或坐的姿势,将双脚放平,紧贴地面,与肩同宽,连续做60〜90次用脚趾抓地 的动作。两只脚可分别进行,也可同时进行。在做此动作时最好光脚,或穿柔软的平底鞋,每日 可重复进行多次。
      你也可以每天抽一点时间,练习用二趾和三趾夹东西。比如在每天泡脚时,不妨在脚盆里 放一些椭圆形、大小适中的鹅卵石或其他物体。在泡脚的同时,练习用二趾、三趾反复夹取这些 鹅卵石。温水泡脚有利于疏通经络,脚趾夹取鹅卵石可刺激胃经上的穴位,坚持练习,对胃病患 者大有好处。
      持之以恒,你的胃肠功能就会逐渐增强。对于长期坐办公室、缺乏运动的白领来说,在办公疲劳时不妨去走廊活动活动。试试踮着脚尖站10分钟左右,这个动作能促进脚趾的血液循环,保障人体经络顺畅运行, 对脾胃起到一定的保健作用。需要注意的是,在踮脚尖时要尽可能地把脚踮得高一些,这样效 果才会好。
      消化不良同时伴有口臭、便秘的朋友,最好每天对脚趾进行按摩。在二趾、三趾的趾缝间有 一个内庭穴,按摩这个穴位可以达到泻胃火的目的,对于脾胃虚弱、腹泻、受凉或进食生冷食物 后胃痛加重的患者也有一定疗效。按完内庭穴,还可以顺手将小腿从上到下依次按摩一番。

      因为小腿上集中了不少消化系统的穴位,比如在小腿内侧有调理脾经、肝经、肾经的足三阴(即足太阴脾经、足厥阴肝经、足少阴 肾经),在小腿外侧有调理胃经、膀胱经、胆经的足三阳(即足阳明胃经、足太阳膀胱经、足少阳 胆经)。每天按完脚趾后,顺便按按这些经络,都能起到健脾养胃的作用。

    失***