一方决定购买,是否合法?这不成了一人有限公司了吗?

2人公司,一方股东转让自己的股份,一方决定购买,是否合法?这不成了一人有限公司了吗?

好评回答
    根据《公司法》第四十五条规定:“有限责任公司设董事会,其成员为三人至十三人。”第一百零九条:“股份有限公司设董事会,其成员为五人至十九人。”就是说除一人公司外,有限责任公司至少得有三人,没有三人则无法成立董事会;而股份有限公司至少有五人,没有五人也无法成立董事会。在《公司法》中唯一有据可查的“2人”,是股份有限公司的发起人不少于二人,但这不是在公司的正式运营阶段,只是在公司的筹备阶段。
    公司法中没有你说的这种2 人公司,因此,你说这种情形并不存在。
    如果说有二人公司,那不是股份公司,而是合伙企业。合伙企业如果将资产转归为一人时,则宣告合伙关系解除,即散伙,应将合伙企业上缴到工商局。继续经营者则变成了个体经营户,应当到工商局办理个体企业营业执照。

    北***

其他答案

  • 2人公司,一方股东转让自己的股份,一方决定购买,是否合法?
    答:合法.
    这不成了一人有限公司了吗?
     答:是

    素***