老年近视是否白内障前兆

我年近花甲,眼睛却渐渐近视了。到眼镜店去,店老板说老年近视要当心白内障,建议配一幅防紫外线的高档眼镜。店老板的话是否有道理?

好评回答
        专家强调,小孩子要特别注意保护好自己的视力,因为弱视、近视随着年龄的增长有可能变成白内障。
        白内障是眼病中的高发病种,主要是太阳光中的强紫外线照射引起的。另外还有其他的一些病因,如外伤中的爆炸伤、钝伤和穿伤等都可能会引起白内障。另外,药物中一些有毒成分如苯并比等刺激人的眼球也会引起白内障。还有,代谢中的糖尿病等也是引起白内障的原发病种。而近视(尤其是高度近视)也是早发性白内障的一个成因。 据悉,在我国,白内障患者以老年人居多,白内障已经成为老年人眼病的主要杀手。
        专家指出,饮食上多吃一些含有维生素C的蔬菜和水果,外出到阳光强烈的地方,眼睛要配戴防护镜,这些都是预防白内障的措施。
        同时,40岁以上的人最好能定期检查。另外,小孩子要特别注意保护好自己的视力,因为弱视、近视随着年龄的增长是有可能会变成白内障的。

    1***