肺结核病人可以吃些什么补品

好评回答
          肺结核是一种慢性消耗性传染病。以咳嗽、潮热、盜汗、吐血、体型消瘦,乏力为主症。因此,以加倍补偿高热量、高蛋白、高维生素食物。同时也要选用对结核杆菌有抑制作用,能缓解和消除症状的食物。还宜多是含钙高的食物,以促进病灶钙化。常用的食物有以下几种。
       雪梨黑豆汤:雪梨2个洗净切片,加水适量,放入黑豆30克、小火炖烂后服用。此汤有清热解毒的作用,润燥生津之效,对干咳少痰、痰中带血、潮热盗汗、咽干口燥等结核患者宜食。 百合猪肺汤:猪肺250克,百合30克、党参15克,加水适量,小火煎煮,熟后用盐调味,饮汤食肺,每天分2次吃完。
      此汤有益气补肺、润肺止咳、增强体质之效,适用于肺结核气短、咳嗽、胸闷、纳气、语言低弱、面色苍白等症。 蔗汁山药糊 :淮山药60克,捣烂,与甘蔗汁半碗共置大磁碗中,加清水少量,隔水炖熟服用。此糊益肺健脾,清热生津、对治疗阴虚肺热性肺结核、兼食欲不振,食后腹满,爱酸便溏者有益。

    黄***

其他答案

  • 患肺TB的病人,医院给的药只需坚持吃不间断即可,不要再私自加药,因利福平等药的毒素已够肝脏排的了!你主要是调理他的饮食起居即可!此病宜多吃高蛋白少脂肪的肉类,如牛肉,牛奶,鸡蛋,猪肉等蔬菜宜食十字科蔬菜,如菜花,圆白菜,油菜洋葱等,注意锻炼身体,但不宜跑步!最好打打太极拳!注意室内空气清新!可购一负氧离子发生器!以增加室内氧气且杀菌!早睡早起对他极有利,每天除夜睡觉外白天也要再增加几个小时躺着休息的时间。一定坚持吃药半年以上,不要中断,因此病一旦停药即有抗药性,再接着吃就不管用了!这就是我一再说的为什么不能中途停药的原因!---------祝早日康复!

    梦***

  • 软中华

    d***