由法律规定不能用于放贷盈利的商业银行资产是什?

由法律规定不能用于放贷盈利的商业银行资产是什么

全部答案

  •   满足法定存款准备金要求。  法定存款准备金管理,主要是准确计算法定存款准备金的需要量和及时上交的准备金。在西方国家的商业银行,计算法定存款准备金需要量的方法有两种,一种是滞后准备金计算法,主要适用于对非交易性账户存款的准备金计算。另一种是同步准备金计算法,它主要适用于对交易性账户存款的准备金计算。
        滞后准备金计算法是根据前期存款负债的余额确定本期准备金的需要量的方法。按照这种方法,银行应根据两周前的 7  天作为基期,以基期的实际存款余额为基础,计算准备金持有周应持有的准备金的平均数。 第一周 第二周 第三周 计算基期周 准备金保持周  同步准备金计算法是指以本期的存款余额为基础计算本期的准备金需要量 的方法。
      通常的做法是:确定两周为一个计算期,如从 2 月 4 日(星期二)到 2 月 7 日(星期一)为一个计算期,计算在这 14 天中银行交易性帐户存款的日平均余额。准备金的保持期从 2 月 6 日(星期四)开始,到 2 月 19 日(星期三)结束。
      在这 14 天中的准备金平均余额以 2 月 4 日到 17日的存款平均余额为基础计算。  按照滞后准备金计算法计算出来的准备金需要量与按照同步准备金计算法计算出来的准备金需要量的合计,就是银行在一定时期需要交纳的全部存款准备金。这个需要量与已交纳的存款准备金余额进行比较,如果余额不足,银行应当及时予以补足;如果已有的准备金余额已超过了应缴准备金数,则应及时从中央银行调减准备金,增加银行的可用头寸。
        2)超额准备金的管理  超额准备金是商业银行在中央银行准备金帐户上超过了法定存款准备金的那部分存款。超额准备金是商业银行最重要的可用头寸,是银行用来进行投资、贷款、清偿债务和提取业务周转金的准备资产。  影响超额准备金需要量的因素:(1)存款波动。
      商业银行的存款包括对公存款和储蓄存款。对公存款的变化主要是通过转帐形式进行的,对个人的储蓄存款和部分对公存款的变化则主要是通过现金收支来表现的。银行在分析存款波动对超额准备金需要量的影响时,重点应分析导致存款下降的情况,因为,只有在存款下降的情况下,才会导致超额准备金需要量的增加。
      存款下降一般取决于近期因素和历史因素,即受到临近若干旬的存款下降幅度和历史上同期存款下降幅度的双重影响。(2)贷款的发放与收回。贷款的发放与收回对超额准备金的影响主要取决与贷款使用的范围。同理,贷款的收回对超额准备金的影响也因贷款对象的不同而有所不同。
      (3)其它因素对超额准备金需要量的影响。除了存款因素外,其它一些因素也影响到商业银行超额准备金的需要量。这些因素主要的有:一是向中央银行借款的因素;二是同业往来因素;三是法定存款准备金因素;四是信贷资金调拨因素。  商业银行在预测了超额准备金需要量的基础上,应当及时地进行头寸调度,以保证超额准备金规模的适度性。
      当未来的头寸需要量较大,现有的超额准备金不足以应付需要时,银行就应当设法补足头寸,增加超额准备金;而当未来头寸需要量减少,现有超额准备金剩余时,则应及时地将多余的超额准备金运用出去,寻求更好的盈利机会。

    老***

  • 行办理的理财类产品,在资金募集成功后不能叫做“放贷”,而是按照章程由信托公司向客户发放理财产品,与银行直接放贷的区别是,前者是银行做中介(存款人——银行——借款人),存款人不承担借款人到期不能偿还本息的风险。

    C***