为什么说1936年奥运会上出现比金子更闪亮的友谊呢?

全部答案

  •
    1936年奥运会因美国选手杰西•欧文斯大放异彩而被人们称作 “欧文斯运动会”。他在田径场上一共荣获4枚金牌,新闻记者惊呼他 是“黑色闪电”。而对于欧文斯来说,他获得的第四枚金牌份量最重,最耐人寻味。
    这是一场充满戏剧性的跳远比赛,最具夺冠实力的是杰西•欧文斯 和德国选手卢茨•朗。
      8月4日,在跳远及格赛时,欧文斯有两次起跳 过早,被判犯规,险些不能进人决赛,这令他焦躁不安。他的竞争劲 敌、德国运动员卢茨•朗不仅没有幸灾乐祸,反而在一旁安慰欧文斯, 向他伸出援手,指点技术要领。他帮助欧文斯找到了起跑位置,把自己 的毛巾放在起跑点作为标志。
      正是得益于这位德国运动员的帮助,欧文 斯才避免了因犯规被罚出比赛,并在第三次试跳中跳过7。 15米的及格 标准,进入了决赛。决赛时,欧文斯与卢茨•朗展开了激烈的冠军争夺 战,最后欧文斯以8。 06米的成绩获胜,他创造的奥运会纪录一直保持 到1960年罗马奥运会,而卢茨•朗则获得了银牌,成绩是7。
       87米。 欧文斯与卢茨•朗在奥运赛场上结下了深厚的友谊,在希特勒与十 万观众的注视下,卢茨•朗跑上去同欧文斯握手表示祝贺,并手拉着手 跑到看台前互相高喊着对方的名字。欧文斯由衷地感叹说:“在体育运动 中,人们学到的不仅仅是比赛,还有尊重他人、生活伦理、如何度过自 己的一生以及如何对待自己的同类。
      ”希特勒原本以为能够为卢茨•朗颁 发金牌,显示日耳曼民族的优越性,看到欧文斯登上领奖台,非常不快。 然而,希特勒没有忘记卢茨•朗,二战期间叮嘱陆军征兵部门一定 要“关照”一下那个输给了黑人的奥运跳远亚军。卢茨•朗被征召入 伍后,于1943年在圣皮耶罗阵亡。
      消息传来,欧文斯悲痛地说:“即使 把我获得的所有奖牌和奖杯熔化成黄金,都没有我和卢茨•朗的友谊更 加闪亮;卢茨•朗使我深刻了解到,单纯而充满关怀的人类之爱,是真 正永不磨灭的奥林匹克精神。”。

    性***