需要经过哪些批准手续?

村民建房,需要经过哪些批准手续?

全部答案

  •   村民建房,并不是自己想建就建的,需要经过一系列的批准手续,这个审批手续,在每个地方具体执行起来,可能会有差距,但是,总体而言,村民建房应该经过下列批准手续:(1)建房户向村民委员会提报建房申请,申请的主要内容为申请建房的理由,其理由要符合建房条件;(2)村民委员会对村民的建房申请进行初步审核,主要审核是否符合建房条件,并召开村民代表会议通过;(3)村民委员会向乡(镇)里设立的村建设管理部门提报正式建房申请表,申请表上必须注明现住房的间数、建筑面积、用地总面积,申请新建或翻建的理由,并按要求加盖村“两委”印章;(4)一般在村民委员会上报申请后5个工作日内,镇村建设管理部门联系市土地、建设部门到村踏勘建房现场;(5)镇村建设管理部门对建房申请进行复核,并把复核结果告知村民委员会,由村民委员会将复核结果张榜公示,一般的公示期为7天;(6)镇村建设管理部门对张榜公示情况进行监督,公示期满后如村民无异议,告知村民委员会到镇村建设服务中心办理用地手续;(7)由村委有关人员到镇村建设服务中心填写《宅基地使用批准证书》(三联单)、《村民建设申请审批表》(五联单)、《村民建房协议书》;(8)镇村建设管理部门把《村(居)民建设申请审批表》(五联单)上报市建设局规划处,办理审批建设工程规划许可证;(9)镇村建设管理部门负责把获得批准的建设手续和《宅基地使用批准证书》(三联单)上报市国土资源局,报市政府批复。
      虽然在现实生活中,村民建设用地的审批没有这么麻烦,很多地方甚至不去审批,但是,并不意味着这种行为是合法的,上述程序,基本涵盖了村民建设用地的所有审批程序,当然,在实际执行过程中,申请的部门的名称,或者批准的时间可能会有差异,但是总体而言,整个程序就是这样的。

    我***