什么是法律关系?

什么是法律关系?有哪些特征?

全部答案

  •
    法律关系是在法律规范调整社会关系的过程中所形成的人们之 间的权利和义务的关系。社会关系是人们在相互交往过程中所形成 的人与人之间的联系。法律关系也是一种社会关系,是因为法律关 系也反映社会中的人与人之间的联系性。法律关系不仅给这种人与 人之间的联系赋予了社会的内容,更赋予了法律的内容。
       法律关系具有如下特征: 法律关系是根据法律规范建立的一种社会关系,是法律规 范的实现形式。人们按照法律规范的要求行使权利、履行义务,在 这个过程中所发生的法律上的联系,是一种法律关系。 法律关系是体现意志性的特种社会关系。法律关系是一种 特殊的社会关系,因为它体现了国家的意志。

      法律关系是根据法律 规范有目的、有意识地建立的。因此,破坏了法律关系,也就违背 了国家意志。 法律关系是特定的法律主体之间的权利和义务关系。只有 特定的法律关系主体的实际法律权利和法律义务存在,才有法律关 系的存在。由于法律规范所调整的社会关系和规定的权利义务不 同,也就有不同的法律关系存在,例如民事法律关系、合同法律关 系、行政法律关系。

    徐***