怎样用食疗来调理体内环境防止冬日皮肤干燥?

怎样用食疗来调理体内环境防止冬日皮肤干燥,身体缺水等问题?

全部答案

  •
    中医养生食疗中的原则要求人们饮食均衡,充分注意与利用三餐所吃下去的食物进行——“补水灭火”,合理的饮食把我们身体内的火气赶走!从而调理体内环境防止冬日皮肤干燥,身体缺水等问题。
    其一,以健脾、补肝、清肺为主。应多吃蜂蜜、山楂、柚子、石榴、苹果等清润甘酸的食物,加速胃肠蠕动的作用,滋阴润燥。
         其二,少吃盐。因为高盐饮食将降低黏膜抵抗疾病的能力,使各种病菌乘虚而入,诱发咽炎。   其三,吃火锅辛辣餐食时佐以滋润不上火的辅料,如萝卜、豆腐、白菜等,以达到滋润防上火的目的。 家庭成员在年龄和体质上都不同,相关调查显示,受新陈代谢的影响,青少年和女性更易“惹火”,属于家庭中容易上火的“高危成员”。
         处于青春期的孩子不懂如何调节学习、生活上的压力,情绪控制能力差而显得脾气暴躁。其实这是熬夜复习等不良生活习惯加剧了他们体内的虚火,因此脾气的反复无常只是身体的“火警讯号”。养生专家指出,调整他们的作息时间和饮食结构才是降火的根本。 在冬日容易手脚冰冷的女性经常忽略了自身的“火警讯号”。
      天气越干燥,就越偏爱进食牛羊肉来御寒,但牛羊肉属于温补食材,加上葱、姜、蒜、辣椒等辛辣配料和桂皮、生姜、枸杞、当归等滋补品,食用过多只会“燥上加燥”,更易造成体内“上火”。因此在进补后的第二天通常会出现口干舌燥、干咳,甚至皮肤瘙痒等“火警讯号”,建议易上火人群多选用滋阴润燥的滋补品。

       虚火、虚寒主要是由于体内的阴阳不平衡,虚火主要是因为阴不足,阳依旧,所出现的情况,实火是阴气处于平衡状态,而阳过于旺盛。无论虚火还是实火,若在此时吃温补食物、辛辣的东西等以补身体,更助长了阳气,就会出现火上加火,燥上加燥的状况!所以容易上火的朋友,最适宜吃滋阴润燥的滋补品!。

    承***