山楂的功效和副作用有哪些?

全部答案

  •   山楂,又叫“山里红”、“胭脂果”,蔷薇科落叶小乔木,树皮暗灰色,有浅黄色皮孔,小枝紫褐色,单叶互生或于短枝上簇生,叶片宽卵形,伞房花序,花白色,后期变粉红色,果实球形,熟后深红色,表面具淡色小斑点。花期5-6个月,果期7-10月。生于海拔400-1000米间的向阳山坡、杂木林缘、灌丛间、蔬林内。
      山里红果实酸甜可口,能生津止渴,具有很高的营养和药用价值。山楂除鲜食外,可制成山楂片、果丹皮、山楂糕、红果酱、果脯、山楂酒等。山楂片和山楂果丹皮是最普通,最流行的品种。亦可入药,入药归脾、胃、肝经,有消食化积、活血散瘀的功效。 山楂的功效:    消食积,散瘀血,驱绦虫。

       治肉积,癥瘕,痰饮,痞满,吞酸,泻痢,肠风,腰痛,疝气产后儿枕痛,恶露不尽,小儿乳食停滞。消食健胃,行气散瘀。用于肉食积滞、胃烷胀满、泻痢腹痛、瘀血经闭、产后瘀阻、心腹刺痛、疝气疼痛、高血脂症。 山楂的作用: 1、防癌、抗癌 近年研究发现,山楂中含有一种叫牡荆素的化合物,具有抗癌的作用。

    汪***

  • 山楂的功效:

    消食积,散瘀血,驱绦虫。
    治肉积,癥瘕,痰饮,痞满,吞酸,泻痢,肠风,腰痛,疝气产后儿枕痛,恶露不尽,小儿乳食停滞。消食健胃,行气散瘀。用于肉食积滞、胃烷胀满、泻痢腹痛、瘀血经闭、产后瘀阻、心腹刺痛、疝气疼痛、高血脂症。
    山楂的副作用:

    毒副作用: 山楂醇浸膏给雄性大鼠和小鼠灌胃, 30分钟死亡, 小鼠的半数致死量为18.0mg/kg, 大鼠的半数致死量为33.8mg/kg.山楂总黄酮小鼠腹腔注射的半数致死量为165mg/kg.山楂的聚合黄烷类成分给小鼠腹腔注射和皮下注射的半数致死量分别为130mg/kg和300mg/kg.
    山楂毒性较低, 但其酒精提取物和水浸液大量服用后, 会引起中毒症状.给大鼠、小鼠服大剂量, 先呈镇静, 继则卧倒, 呼吸抑制, 直至麻痹而死亡.
    临床应用本品, 大量服用山楂粉、片剂, 可出现反酸、胃痛、烧心等反应.

    海***