小儿肺炎有哪些病症?

全部答案

  •
    小儿肺炎是儿科常见疾病之一。临床以发热、咳嗽、喉中瘦鸣、 喘急鼻煽为主要特征。本病婴幼儿发病率较高,一年四季皆可发病。 本病中医称为“咳喘”。多因内有痰热,外受风热或风寒,使肺气失 于宣降而发病。临床分为风寒闭肺、风热闭肺、痰热闭肺、阴虚肺热 和脾肺气虚5个证型。
       (1)风寒闭肺型,症见发热无汗,恶寒肢冷,咳喘痰稀,鼻塞 流涕,舌苔薄白,脉浮或紧。治宜辛温解表,宣肺止咳。 (2)风热闭肺型,症见发热有汗,或微恶寒,咳嗽气促,喘憋 痰鸣,甚者高热口渴,烦躁鼻煽,精神萎靡,口唇青紫,尿黄便干。 舌苔黄厚,脉浮数。
      治宜辛凉解表,宣肺平喘。 (3)痰热闭肺型,症见咳嗽痰多,痰黄黏稠,胸憋鼻煽,口唇 青紫,心烦不安,面赤口渴,喉间痰鸣,舌苔黄,脉滑数。治宜清热 宣肺,化痰平喘。 (4)阴虚肺热型,症见低热盗汗,咳嗽少痰,略喘,面唇舌 红,口燥咽干。舌苔少,脉细数。
      治宜养阴清肺,止咳平喘。 (5)脾肺气虚型,症见面色白,咳喘痰稀,气短乏力,自汗, 四肢欠温,食少便溏,舌质淡、苔白,脉沉细无力。治宜扶正益肺, 止咳化痰。本病食疗法以宜肺平喘、清热化痰为主旨。

    幸***