有请资深法律人士,一个关于刑事诉讼法的问题。

刑事诉讼法第九十三条: 侦查人员在讯问犯罪嫌疑人的时候,应当首先讯问犯罪嫌疑人是否有犯罪行为,让他陈述有罪的情节或者无罪的辩解,然后向他提出问题。犯罪嫌疑人对侦查人员的提问,应当如实回答。但是对与本案无关的问题,有拒绝回答的权利。

某人在回答侦查人员问题期间,遇到一个涉及自己隐私的问题,此人以“与案情无关”为理由拒绝回答,而侦查人员提出:“你必须如实回答问题,是否与案情无关由我们界定。”

请问:根据刑诉法第九十三条之规定,“与本案是否有关”,到底由谁来界定?侦查人员“必须如实回答”的要求是否合法?此人如果坚持拒绝回答自己认为“与案情无关”的问题,是否合法?遇见相似问题应该如何处理?

希望资深法律人士能够我一个法律角度的回答。那些以主观认知回答的“东郭先生”,就请不要赖这一分了。谢谢!

好评回答
    一、这个问题很有现实意义!在现实案例中非常广泛存在,现在只要当事人以“与本案无关”为由拒绝回答问题,police马上就会说出诸如楼主所说的话。
    二、我国的《刑事诉讼法》并非没有“沉默权”,而是对“沉默权”做了变相的规定。参见《刑诉法》93条。不过这条规定的很模糊,“是否与本案无关”的确是个很难界定的问题。所以说,这第93之规定与没有“沉默权”区别不大。
    三、“坦白从宽牢底坐穿,抗拒从严回家种田”这句话是至理名言。侦查人员对口供的要求越迫切,越证明他们手里“没货”。而嫌疑人连口供都不给他们,“认罪态度不好”从何说起?“量刑”更是无稽之谈。不过嫌疑人马上就要承受刑讯逼供的挑战,那个滋味,据说大多数人都是坚持不了的,呵呵。
    我的回答希望你满意。

    不***

其他答案

  •     按照刑诉法的规定,我国是没有沉默权的。
        拒此对于侦察人员的问题,都必须作答,而且必须如实作答,但对于你的问题,你可以要求侦察人员说明此问题的关键用意,若是对案件的主观动机、犯罪细节的调查,那么就必须回答,否则可以拒绝回答,若其强行逼你说,那你可以在法庭上对法官说明
       另外,你选择不说,可以会遭到变相的刑讯,虽然这不被允许,但取证很难
       还有,你不说,侦察人员、公诉人可能会认为你认罪态度不好,那你的量刑就惨了!
       所以,打死都不说是绝对错误的方法!

    d***

  • 这个问题没有什么现实意义。
    在现实案例当中,作为回答问题者,如果某个问题不想回答或者不能回答,那么干脆咬紧牙关一言不发好了,就别管什么法不法了。因为我国现行法律还没有对“沉默权”的明文规定,侦查人员所谓的“你必须如实回答问题,是否与案情无关由我们界定。”就是在钻这《刑诉法》93条的空子。他这么说不违法,但是你不说同样也不违法。
    从另一角度来说,既然侦查人员提出了问题,那么必然有问的用意,自然希望回答者如实回答,他们是不会考虑这些问题的本身会涉及到什么的。
    所谓的:“你必须如实回答问题,是否与案情无关由我们界定。”只是希望回答者如实回答的途径。还是那句话,在现实案例当中,就别管什么法不法的了,如果“侦查人员”一定想得到某个问题的答案,那么他们有的是方法和手段。具体形式,我们就心照不宣了吧!
    综上所述:一、理论和实际是两码事。二、不想说的话就不说,打死也不说。

    半***