借钱问题

我的一个朋友做生意资金周转不过,向我借钱,他提出的利率比银行利率要高很多,所以我倾向于借钱给他.
但他没有担保也没有抵押,所以风险还是很大的.
想请大家给拿个主意:1.是否该借给他?
2.如果借给他,我签借款合同是该和他的公司(有限责任公司)签,还是和他私人签?因为我听说有限责任公司的法人对债务只负有限责任,如果公司破产便不能向他私人追讨.而和他私人签,他如果死亡或是恶意转移财产呢?  在这里先谢谢啦!!

好评回答
    既然明知既无担保,也无抵押,仅以利率比银行利率要高很多这点诱惑,就把钱财借出去,总感觉过于轻率。
    因此,无论是借给公司还是个人,都没有安全感,不借也罢。

其他答案

  • 看他的个人信用

    h***

  • 1。借还不是借只能自己决定,不过,如果没有财产担保,你又不放心,确实不安全,考虑清楚。
    2。从律师的角度讲,如果他开的是一般的小公司,其实信誉并无太大保障。还是同他个人签订借款合同为好。
       当然,也可以考虑与公司签订借款合同,同时要求其个人提供担保。
       在没有财产抵押担保的情况下,无万全之策,只能尽力注意,确实不放心,也只能不借了。

    杨***

  • 借是应该借的,除非你把朋友的情谊看的没钱重,但是你也要让他认识到投资的风险,让他要有思想准备.
    我个人觉得是和他个人签,他要死亡了,你等于是少了1个朋友,够倒霉的了,再少钱也就那样了.他要恶意转移资产,法院是可以查出来的

    风***

  • 我觉得最好不要借,借钱容易讨钱难.为了钱,搞得大家朋友都没得做.

    i***

  • 1、法律允许民间借贷。但,利息不能高于银行同期利息的4倍,高出地部分,法律不保护。
    2、借款手续要完善。最好公证借款合同。
    3、考查好对方资信情况。如果诚实信用,可以出借,反之,不借。
    主要是自己拿主意。

    a***

  • 最稳妥的办法就是找个律师指导你签合同

    1***

  • 你如果犹豫,还是不借的好。
    如果对他的为人很了解,有信心,就借。借给个人好,一旦有纠纷,走法律途径容易一些。

    几***