新旧婚姻法对夫妻共有财产的规定有何不同

同题

好评回答
       原先的婚姻法的规定,对夫妻共同财产的保护,并不重视。该法规定,婚前财产属于个人,但是,大宗的财产,属于不动产的,经过4--6年,认定为共同财产;属于动产的,经过8--10年,认定为共同财产。
       因为经济发展,个人经济财富的积累,使得有人以婚姻作为骗局,谋取他人财富的饿情况越来越严重。举例说明:身无分文的人和一富有的人结婚,经过10年后,离婚,便轻而易举地获得百万财产,玩弄感情,还获得财产,显然是不公平的。
       所以,新的婚姻法取消了这样的规定,婚前财产各人归各人,不再存经过多少年成为共同财产的规定。
       婚前财产公证就是一个明显的例证,他的约定对于夫妻双方之间的约定是有效的。
       新的婚姻规定,婚前财产公证是有效的;如果没有特别约定,婚后收入属于双方共同财产;但有约定的从其约定。而且,不再存在所谓经过多少年成为共同财产的规定。

    l***

其他答案

  • 最大的不同可能就在于(原来的司法解释规定)婚前个人财产不再自动根据年限转变成共同财产了。

    1***

  • 旧婚姻法对夫妻共同财产的规定比较笼统,并未详细说明共同所有的财产具体有哪些类别,也仅有第十三条规定,夫妻在婚姻关系存续期间所得的财产,归夫妻共同所有,双方另有约定的除外。
      夫妻对共同所有的财产,有平等的处理权。
    新婚姻法就夫妻财产进行了较为详细的规定,第十七条规定,夫妻在婚姻关系存续期间所得的下列财产,归夫妻共同所有:
      (一)工资、奖金;
      (二)生产、经营的收益;
      (三)知识产权的收益;
      (四)继承或赠与所得的财产,但本法第十八条第三项规定的除外;
      (五)其他应当归共同所有的财产。
      夫妻对共同所有的财产,有平等的处理权。
    该法还就婚前财产进行了比较详细的规定,使得在处理涉及到离婚案件共同财产分配问题,有了比较好的操作性。

    z***