补心益脑通络药酒主要适用于什么症状?

全部答案

  •
    补心益脑通络药酒主要适用于心脑亏损的病证。脑藏于颅腔
    内,上至天灵盖,下至风府穴,并经颈后椎骨下之髓孔与脊髓连接。 故有肾藏精,精生髓,“诸髓者,皆属于脑”(《素问。五脏生成论》), “脑为髓海”(《灵枢。海论》)之说。脑是人体极为重要的组织器
    官,关系到整个生命活动的进程。
      其主要生理功能是主持人的精 神意识思维活动,主持肢体的运动及耳目的聪明灵敏。顾靖远的 《顾氏医镜》说:“心主一身之血脉。”又云“‘心主血’,是心者,血之 源,故心安则真血日生,惟劳心过度,则心血日耗。”临床表现为心 烦而悸,惊惕不安,失眠健忘,多梦,头晕眼花,面色不华,唇甲舌 淡,脉细而弱,或脑功能衰退,智力减弱,耳目失聪,精神意识、思维 活动障碍等病变。

      如在小儿则表现为大脑发育不全,智力低下;在 成人,则表现为记忆力减退,精神萎顿,思维不集中,思维缓慢,甚 则发展为健忘。本证相当于现代医学的心脑血管性疾病,如老年 痴呆症、中风、中风后遗症、冠心病、神经官能症、头痛、失眠、抑郁 症、脑损伤后综合征等。

    蔷***