孕妇了解孕期如何用药有何益处?

全部答案

  •   每个妈妈都希望自己的孕期平平安安,希望腹中的宝宝 健康地生长。但是怀胎十月,准妈妈们难免会生病,因此孕 期如何用药是每一位准妈妈关心的问题。近年来,人们对孕期安全用药的意识有所提高,但有关 知识尚待普及。不仅如此,随着科学技术的快速发展,药品 的种类及数量在急剧增多。
      在用药的同时,许多人对药物的安全知识了解甚少,对药物的不良反应认识不足。由于媒介 宣传及某些误导,使不少孕妇对孕期用药顾虑重重,甚至在患病的情况下也拒绝服用一切药物。医生开了处方,还将信 将疑,不去取药,自己“硬挺”,以致贻误病情,殃及母子。
      还有一些孕妇在尚未知道自己怀孕前服用了一些药物,怕对胎 儿有影响,就轻率地做了人流;即使继续妊娠,亦忧心忡忡,终曰焦虑不安。在产前咨询中,一个最常见的问题,就是孕 早期服药到底会不会造成胎儿畸形?孕前男方服药会不会造成胎儿畸形?的确,有些药物对胚胎或胎儿可能导致流 产、致畸或生长发育迟缓等损害。
      产前咨询时,医生不会做出肯定或否定的保证。但他(她)可以根据用药的种类(性 质),用药时胚胎发育的阶段,药物用量多少及疗程的长短等来综合分析:有否终止妊娘的指征,供准妈妈们及其家属参考。安全用药的意识不仅对一般患者需要加强,就是对一些 年轻的或经验不足的医生,也同样需要予以重视。
      医疗单位 中,药源性疾病也是屡见不鲜的。从这个意义上讲,安全用药乃是人人都需重视的大事。
      本书针对孕妇患病时用药利 弊,突出了用药的“安全”性,以问答形式介绍了孕妇用药的基本原则,孕期贫血、糖尿病、高血压、肝病、肾病及感冒等常 见病如何安全用药,孕期中草药的安全性,孕前、孕期可以接种哪些疫苗,孕期诊断检查、接触射线及有毒有害化学物品 时如何应对等知识。

    我***