谁是为中国夺得第1枚奥运会跳台跳水金牌的运动员呢?

全部答案

  •
    为中国夺得第1枚奥运会跳台跳水金牌的周继红。
    周继红是中国女子跳水运动员,运动健将,湖北武汉人。1984年在洛杉矶奥运会上,她为中国夺得第1枚奥运会跳台跳水金牌。
    周继红1977年人武汉体育馆业余体校跳水班学习,同年进入湖北跳水队,1982年被选入国家队。
      同年,在第9届亚运会上获跳台跳水亚军,第4届世界游泳锦标赛跳台跳水第三名。在1983年第3届世界杯跳水赛上,她是获得男女混合团体冠军和女子团体冠军的中国队成员,并获跳台跳水个人冠军。 1984年在第23届奥运会跳水比赛中,她和美国女运动员米切尔争夺金牌的最后一搏使人们难以忘怀。
      当时米切尔已跳完最后一个动作,该轮到周继红了。电视实况解说员的声音敲打着每个人的心:“周继红的最后一个动作只有超过52。3分,才能战胜美国选手米切尔,赢得金牌。”比赛场内和电视机旁的中国人、美国人,都屏声息气,紧张地注视着这决定性的一跳。周继红选择的最后一个动作是向前翻腾三周半屈体,这是女子跳台跳水中的一个高难度动作。
      周继红出现在跳台上,脚步里透出自信。她向前助跑,急速而又轻巧地在空中翻转着,终于出色地完成这决定性的一跳。观众席上发出热烈的喝彩声。周继红以超过米切尔4分的微弱优势,登上奥运会冠军的宝座。 1985年周继红与队友合作,蝉联世界杯女子团体和混合团体两项冠军。

       周继红曾被美国《游泳世界》杂志评为1984年女子跳台跳水最佳运动员。同年被评为“新中国成立35年来杰出运动员”。1985年在巴黎接受法国体育科学院颁发的优秀运动员奖。她还曾连续3年被评为全国十佳运动员,3次获得国家体育运动荣誉奖章。她是共青团第11届全国代表大会代表,现任国家跳水队教练。

    不***