每天骑骑自行车可健脑抗衰吗?

全部答案

  •
    前腿蹬,后腿弓,姿势正,背不拱,这就是骑自行车健身。骑自行车运动的好处很多,是适合老年人的运动,可以帮助老人预防多种疾病,是老人长寿的方法之一。我们一起来看看骑自行车给老人带来哪些好处。
    (1) 人老始于足,骑自行车正好直接锻炼足部,增加双腿的弹跳力,延缓下肢关节、軔带的衰老进程,使你走路、上楼、爬山更加轻便、灵活、有力,进而改善血液循环,有助于身体各器官的协调一致。
      骑车时,肌肉收缩和放松的交替,能够使腿部肌肉的力量保持比实际年龄年轻 10岁以上的水平。 (2) 骑自行车高速行驶,要求人体有较强的平衡能力和精细的空间感觉Q长期坚持自行车运动,能够提高机体感受器的稳定性。同时,由于中央视觉要注意前进方向上的一切变化,要观察两侧的各种情景,并随着实际情况的改变,回避来往行人和车辆,有时还要路经羊肠小径、坎坷路面或上坡、下坡,故骑自行车能提高大脑的判断和反应能力。
      还有,左、右脚的轮番蹬踏,牵动着相关的左、右脑神经,能促进大脑两半球功能的平衡提高,增强智力,预防老年痴呆症。 (3) 用脚心部位接触自行车的脚踏板(脚心部位为涌泉穴,脚心蹬车可以起到按摩涌泉穴的作用)。双脚交替蹬车,左脚蹬车时,右脚不用力;右脚蹬车时,左脚不用力。

      一只脚带动自行车前进。每次一只脚蹬车30〜50下,在顶风或上坡时锻炼,效果更佳。这种方法不仅可以更好地锻炼自己的脚力,而且对大脑和内脏也有良好的保健作用。 此外,心脏病、高血压、肥胖症经常远骑自行车,免不了有时要上坡或逆风行驶,这对增强心肌收缩力、扩大肺活量、提高心肺功能和血管的舒、缩功能也十分有益。

    石***