承包人采购材料时如何对材料设备进行质量控制?

全部答案

  •   对于合同约定由承包人采购的材料设备,应当由承包人选择生 产厂家或者供应商,发包人不得指定生产厂家或者供应商。承包人采购材料设备的验收承包人根据专用条款的约定及设计和有关标准要求采购工程需 要的材料设备,并提供产品合格证明。承包人在材料设备到货前24小时通知工程师验收。
      这是工程师的一项重要职责,工程师应 当严格按照合同约定、有关标准进行验收。承包人采购的材料设备与要求不符时的处理承包人采购的材料与设计或者标准要求不符时,工程师可以拒 绝验收,由承包人按照工程师要求的时间运出施工场地,重新采购 符合要求的产品,并承担由此发生的费用,由此延误的工期不予 顺延。
      工程师不能按时到场验收,事后发现材料设备不符合设计或者 标准要求时,应要求承包方负责修复、拆除或者重新采购,并承担 发生的费用,由此造成工期延误可以相应顺延。承包人使用代用材料承包人需要使用代用材料时,须经工程师认可后方可使用,由 此增减的合同价款由双方以书面形式议定。
      承包人采购的材料设备在使用前检验或试验承包人采购的材料设备在使用前,承包人应按工程师的要求进 行检验或试验,不合格的不得使用,检验或试验费用由承包人 承担。

    牵***