但原告的主要诉讼请求却被驳回。这是为什么?

一审判决,认定事实清楚,适用法律准确,原告胜诉,但原告的主要诉讼请求却被驳回。这是为什么?某村委会在农业承包合同的有效期内,以承包户家庭人口变化为由调整土地,将因死亡、出嫁等发生人口减少的户的承包地调整出一部分,另行发包给人口有增加的农户经营。被收回土地的农户以要求确认自己与发包方合同有效,返还被非法强行收回的土地和赔偿由此造成的经济损失为由,状告村委会和后承包人。
一审法院根据《农村土地承包法》第26、27、30、54条和《最高人民法院关于审理涉及农村土地承包纠纷案件适用法律问题的解释》第6条第1款第2项,判决,原告与村委会的原承包合同有效,支持了原告要求二被告赔偿从被收回土地至判决前的经济损失的要求,却将返还被非法侵占的土地的诉讼请求驳回。
问题是:
1、一审法院为什么驳回原告返还土地的诉讼请求,是否有法律依据?
2、一审判决是否有误,如有误,误在什么地方?是认定事实有误,还是适用法律不当,或是程序错误?还是其他问题?
3、原告如果上诉,适用的是〈民事诉讼法〉的第一百五十三条的第几项?或其他法律条款?
4、二审法院将会怎样处理此上诉案?是驳回,还是改判,或是发回重审?

全部答案

  • 典型的社会案例.

    j***

  • 法院判决是正确的。
    农村土地承包合同有效,应当受到法律保护。
    但,村委会对该村土地使用权有调整权。村委会是村民自治组织。代表村民的利益,有权对土地根据人口变化情况做出随时调整。
    法院处理争议,判决村委会承担以前的损失合法,保护村委会的权力也合法,程序、实体都没有问题。
    如果上诉,结果很清楚……肯定败诉。二审法院会驳回上诉、维持原判。

    a***

  • 我认为一审法院驳回原告返还土地的诉讼请求无法律依据,既然法院认定原承包合同有效就应该继续履行。

    金***