工伤

从工伤发生,在家治疗休养期间一直没有上班,也没有让办什么手续,快到一年了单位才把工伤认定书办下来,单位问我这一年工资怎么算,因为单位正常工作时是计件工资,这一年单位发给我的是档案工资,光有工伤认定书就可以了吗?

好评回答
    《工伤保险条例》第三十一条明确规定“职工因工作遭受事故伤害或者患职业病需要暂停工作接受工伤医疗的,在停工留薪期内,原工资福利待遇不变,由所在单位按月支付。”
    因此,只要你从工伤发生近一年在家休息是得到单位的批准,那么单位就应该按上述规定向你支付工资,工资的额度应该是你正常工作时的月平均工资,而不应该是档案工资,单位的做法是违法的,侵害了你的合法权益。你有权要求单位按规定执行,由此引起的劳动争议,可以通过向单位住所地劳动争议仲裁委员会提出仲裁申请予以解决。
    工伤认定后,还应该再申请做劳动能力鉴定(即伤残鉴定),然后根据认定和鉴定结果,享受相应的工伤待遇。

    海***

其他答案

  • 快到一年了?受伤很严重么?
    工伤职工的停工留薪期的计算是看你受伤的部位和程度定的,各地的规定不同,比如,我们这里,股骨骨折停工留薪期是6个月、掌骨骨折就只有4个月~~~
    如果你停工留薪期满而未向劳动保障劳动能力鉴定部门申请延长停工留薪期鉴定或者未通过鉴定而继续休息,则单位可停发该职工的工资。
    换句话说:不是你受了工伤后,想耍多久就耍多久,这是有规定的

    d***