缺钙怎么办

好评回答
      您好!您首先要确定您孩子是否缺钙。
    小儿缺钙,主要是缺乏维生素D造成的,通常出现神经、骨骼和肌肉3方面的表现。
    轻微缺钙或者缺钙的早期,主要表现出精神神经方面的症状,如脾气怪,烦躁磨人,不听话,爱哭闹;睡眠不安宁,如不易入睡、夜惊、早醒,醒后哭闹;出汗多,与气候无关,即使天气不热,穿衣不多,不该出汗时也出汗;因为烦躁和汗水刺激,小儿躺着时喜欢摇头擦枕,时间久了,后脑勺处的头发被磨光了,形成枕秃。
      这些现象或多或少都存在时,才考虑缺钙。如果仅有出汗一条,就不能诊断是缺钙。 严重缺钙时,精神神经症状加重,会出现抽风,同时还会出现骨骼及肌肉的表现,如囟门闭合迟,出牙迟,会站走时间迟,还会出现鸡胸驼背、罗圈腿、肌肉松软无力等等。缺钙对人的危害不仅如此,还会影响智力以及引起免疫力、抵抗力下降,致使小儿容易感冒、发烧、拉肚子。
      因此,在小儿生长期预防和治疗佝偻病很重要。 如果您判断得出您的孩子真的缺钙,那么补钙其实最好的方式是食补。 日常饮食里含钙多的食品有:虾皮,干贝,虾仁,豆腐,芝麻酱。 虾皮:把虾皮在干锅里干炒一下,在捣蒜的蒜钵里捣成末,然后放在一个瓶子里保存,这样可以常温保存很久。
      在孩子6-7个月的时候,每次吃粥或者面条,用小勺尖蘸一点抹在宝宝嘴里,当盐用。需要注意的是,千万不要掺在饭里,因为一掺的话,要加很多才有咸味。这样用小勺尖蘸一点,既不用担心咸到宝宝,又可以带下几口白饭,宝宝也爱吃。 干贝:又称“瑶柱”,取出4-6颗,放在温水里泡到松软,然后剁碎放在搅好的蛋液里,加一点点盐同蒸,就是一道美味的“瑶柱蒸水蛋”。
      炒蛋也可以。另外大一点的宝宝可以直接做汤,象黄瓜片干贝丝火腿丝汤。 虾仁:1岁以前的宝宝可以吃西兰花炒虾仁泥,要先把西兰花煮熟,剁一下,这样保证和虾仁一起炒的时候能快出锅;把鲜虾剥出虾仁,剁碎,在不沾锅里倒入一点花生油,把剁好的虾仁和西兰花搅在一起,翻炒几下,虾变色就好了,出锅。
      千万别炒老了,那样孩子不好嚼,就不喜欢吃了!大一点的宝宝可以吃黄瓜炒虾仁段。 豆腐:蒸着吃,拌沙拉酱,拌芝麻酱,做汤,炒着吃,都是美味! 芝麻酱:刚出锅的热馒头,蘸上一点芝麻酱,宝宝不吃才怪呢!也可以拌在面条里面,很清口的。 人一生都需要补钙 在当今医学科学飞速发展的时代,人们在尽情享受物质文明的同时,心脑血管病、胆结石、糖尿病等被称为现代文明的疾病随处可见。
      医学界投入许多力量,上述疾病仍无法彻底根治,使很多人终身患病,甚至留下残疾。 现代医学研究表明,钙营养与体内免疫、神经、内分泌、消化、循环、运动、生殖等十多个系统的功能密切相关,钙离子参与生命进化及生命运动的全过程。基础医学临床医学的研究已证实:钙离子对生命的影响巨大,也就是说人类健康离不开钙。
      于是提出了补钙不仅限于儿童和老人,而是人的一生都需要补钙的理论。全国营养调查发现,中国人营养是钙营养缺乏。人均钙的摄入量仅达到体内需求标准量的%左右。坦白地讲,靠一日三餐永远无法满足机体所需要的量,严重的钙营养缺乏是人类健康的一大隐患。 人的一生都需要补钙。
      从胎儿期3个月开始,胎儿对钙的需求量骤然增加,母体低钙将直接影响了胎儿的身高、体重、头颅、脊椎及四肢的发育。怀孕的后三个月,母体继续缺钙,孕期会造成腿抽筋、流产、难产、骨盆畸形,甚至出现严重的产科并发症,妊娠高血压症,癫痫、高血压、蛋白尿、水肿 ,严重危及胎儿和母亲的生命。
      为避免以上症状,怀孕期补钙要达到每日1000毫克-1500毫克。 出生后28天内为新生儿期。此期出现胎儿自生的低钙期,以激发钙的自稳系统的启动,此期需从母乳中摄取大量的钙营养 。否则会出现低钙惊厥哮喘等危险症状。 出生儿28天至6岁为婴儿期。
      此期为人一生中代谢最旺盛时期,大脑和身体的迅速发育,乳牙长出,此时体内的钙量将直接影响到前期的生长发育,出现出牙迟,厌食多汗、枕秃、鸡胸、“O”型腿、“X”型腿,发生上呼吸道感染。消化不良肠炎等,给生活和成长带来不便。 18岁以前为青少年。
      此期成长速度快,脑的重量增加,脑的内部结构发育完全,恒牙长出,神经系统要在此期发育成熟,到19岁骨骼愈合,身高的增长开始变慢,错过这个时期开始补钙,将直接影响到成年后的健康状态。 成人期代谢旺盛,体内骨钙储存达到最高时期,但这一时期工作、学习、生活的压力加大,会消耗掉体内大量的钙,出现了工作消极,精力不集中、腿抽筋、孤独、自卑、免疫功能低下等等障碍,这一时间如果不补钙,将会造成各种老年疾病的发生。
       45岁以后进入中老年阶段。由于繁重的生活压力,消耗掉体内大量的钙营养。自稳系统亢进,甲状旁腺分泌破骨素,从骨骼中以4%的速度将钙调入血液,造成骨密度下降,形成骨质疏松症。老年人随年龄的增长,骨钙丢失可达30%-50%。长期的入不敷出,导致血管,组织、细胞内的钙量增加。
      随之,血管壁、心肌、肾脏中产生钙淤积,造成周身麻木,神经衰弱,情感淡漠,便秘、嗜睡、性功能减退、动脉硬化、冠心病、糖尿病、结石症、肿瘤等多种老年性疾病。在此时,甲状腺的C细胞会分泌降钙素促进骨钙还原的过程中又形成了游离钙在大骨节边缘的异位沉积--骨质增生。
      也就是由于缺钙而形成的。这些病理生理变化致使很多中老年人的生活受到困扰。 女人的一生都要补钙,尤其是进入45岁-55岁间进入更年期,卵巢功能减退--消失过渡期,由于雌激素下降,抑制了甲状旁腺从骨骼中提取钙,造成了妇女在此期间盗汗、潮热、怕冷、头疼、烦躁、腿抽筋、失眠、便秘、性冷淡,甚至出现器质性病变,女性在怀孕期间丢失钙达到了3万毫克,哺乳期间丢失钙每日300毫克,钙丢失造成了女人未老先衰和各种病症的发生。
      所以,女人的一生都要补钙。 随着人们补钙意识的不断增强,面对社会上众多的补钙产品,中国第二届钙代谢研究研讨会,中国妇女儿童优生优育协会,1998年5月在北京召开大会向全国人民推荐天狮营养高钙素,这一系列钙产品填补了国内外空白。是中国科学院的专利产品,从此开创了一个由药补到食补的新纪元。
      天狮牌营养高钙素为均衡营养钙,有适合所有人群使用的加强型、儿童型、降糖型、钙宝、咀嚼片等十余种产品。 通过五年的临床验证,营养高钙素除了对骨质疏松、高血压、糖尿病、儿童佝偻病食疗取得了满意疗效。并对心脏病、高血脂、皮肤病、关节炎等120种疾病取得了不同程度的食疗效果。
       大量的事实证实,钙对防治疾病,促进健康有重要的作用。补钙对人类生命品质的提高有不可忽视的重大意义。是人们自救、战胜疾病、拥有健康的好途径。 。

    1***

其他答案