产后有子宫收缩痛怎么办?

全部答案

  •
    很多产妇在分娩后都能感觉到子宫收缩痛,这是正常的生理现象。因为产后膨大的子宫要逐渐收缩,回复到未孕时的大小。这一缩复过程是很快的,一般产后 45天子宫就缩小到刚分娩完的1/20大。分娩后的子宫收缩痛比月经期的下腹坠胀痛通常更加强烈,但如果子宫收缩得越快,产后出血就会越少。
      在给孩子哺乳时,因乳头的刺激也可能让人感到小腹肌肉在痉挛、疼痛。剖宫产产妇因为产后要使用催产素针,所以疼痛的感觉会比较强烈。如果是经产妇,产后疼痛通常会更显著。这是因为子宫的肌肉已被前一次妊娠拉伸过,所以不得不更加强烈地收缩,使子宫回复到妊娠前的大小。

       产后子宫收缩痛一般不用治疗,产后三四天通常就会消失。如果感觉疼痛较剧,可在小腹部用热敷,或服用一些中成药如产复康颗粒、益母草冲剂等。止痛药对产后子宫收缩痛并不很有效。 产后子宫收缩痛还要与一些病理性疾病导致的疼痛加以区别,比如并发子宫内膜炎、盆腔炎等产褥感染性疾病及子宫肌瘤、子宫后位等。

    有***