准妈妈如何采取适宜的睡眠姿势?

好评回答
      多数准妈妈都知道,孕期采用左侧卧 睡眠是最好的,因此有很多人从怀孕一开始 就坚持一动不动的左侧睡眠。但实际上,睡眠影响健康的前提是子宫的增大,所以睡眠 姿势纵然对准妈妈和胎宝宝有影响,但这影响并不是从怀孕一开始就随即开始的。睡眠 姿势对胎宝宝和准妈妈的影响,来源于子宫对腹主动脉、下腔静脉和输尿管的压迫,而 只有增大的子宫才会产生这样的影响。
      孕早期子宫并未增大时,只要睡眠姿势不压迫腹 部,就不会对自身和胎宝宝造成影响。注意调整睡眠姿势,一般来说,是从孕中期,即 妊娠5个月以后才有必要引起重视的。因此,准妈妈最好是用左侧卧睡眠的方 式,可以有效避免上述问题的出现。但是, 很少有人能够在一整夜坚持不变一种睡眠姿势,准妈妈只要做到躺下休息睡眠时采取并坚持左侧卧位就可以了,如果当醒来后发现 自己改变了睡眠姿势的话,改成左侧卧位就 可以。
      千万不要为了保持这一姿势而造成夜不能寐或是睡不安稳,要知道,感到最舒服 的睡眠姿势就是最好的姿势,胎宝宝也有一定的自我保护能力,如果你的睡眠姿势 使他感到不舒服的话,他会发出一些信号让你醒来,或是让你在睡梦中调整到一个 舒适的姿势。

    梦***