怎样可以吃药不上火?

好评回答
      这里就不同人上火的症状表现作一梳理,以期患者能有针对性地选用适合自己的药物。1。 儿童病症表现:儿童易发肺火,一般“火”大的儿童平素性情急躁、 烦躁易怒、大便干结、手足心热、喜食冷饮,且食欲一般都比较差,睡觉时盖不住被子,喜欢俯卧而睡,口唇发红、舌质红、舌苔少、脉 细而快。
      用药指导:肺热郁闭可服用通宣理肺丸、麻杏石甘汤;阴虚肺热可服用养阴清肺口服液或金果饮等。2。青年人病症表现:青年人易发肝火,一般肝火旺盛时常伴有性急易怒、 口苦咽干、眩晕、在头的两侧或头顶部涨痛、面红目赤、便秘、尿色 赤、舌红苔薄黄、脉弦数。
      用药指导:这类肝火旺盛的青年人可口服龙胆泻肝软胶囊、杞菊 地黄丸等,而且要少吃酸味,多吃甘淡性溫微辛的食物,以养肝健脾和胃,抗御外邪对人体的侵袭。3。中年人病症表现:中年人易发胃火,一般有胃火的人表现为胸胁胀满、 口苦咽干、多食善饥、口渴喜冷饮,伴有面红目赤、心悸失眠、性急 易怒、畏热汗出、头晕目眩、小便黄赤、大便秘结、舌质红、苔黄燥、脉沉弦数有力。

      用药指导:可用龙胆泻肝汤和清胃散进行清肝泻胃治疗,另 外,平时饮食上应增加黄绿色蔬菜和时令水果,以补充维生素和无机盐。4。。 老年人病症表现:老年人易发虚火,一般老年人在冬季易肾阴亏虚,从 而容易出现腰膝酸软、心烦、心悸汗出、失眠,同时兼有手足心发 热、盗汗、口渴、咽干,或口舌糜烂、舌质红,或仅舌尖红、少苔、脉象细数。

    青***