我国的国家结构形式是怎样的?

好评回答

    国家结构形式是特定国家的统治阶级根据一定原则采取的调
    整国家整体与部分、中央与地方之间相互关系的形式。现代国家 的国家结构形式主要有单一制和联邦制两大类型。
    单一制是指国家由若干不具有独立性的行政单位或自治单位
    组成,各组成单位都是国家不可分割的一部分的国家结构形式。
       在单一制下,国家只有一部宪法,全国只有一个统一行使立法权 和决定国家重大问题的最高权力机关,每个公民只有一个统一的 国籍,各行政单位或自治单位均受中央政府的统一领导,不能脱 离中央而独立,国家整体是代表国家进行国际交往的唯一主体。
       联邦制是指国家由两个或两个以上的具有某种独立性的成员 单位(邦、州、共和国)联合组成的联盟国家或国家联盟的国家 结构形式。 我国宪法明确规定,中华人民共和国是全国各族人民共同缔 造的统一的多民族国家。我国之所以采取单一制的国家结构形式 是有多种原因的。
      一是因为我国自秦汉以来,一直是统一的中央 集权制国家;二是因为我国一直是一个以汉族为主体的统一的多 民族国家,56个民族和睦共处;三是因为加速发展少数民族地 区经济、文化的需要;四是因为我国所处的国际环境。 我国采取单一制的国家结构形式,建立统一的多民族国家, 是各族人民的共同愿望,符合各族人民的根本利益。

    罗***