防止产生药害的方法有哪些?

好评回答

    防止药害应本着预防为主,防患于未然的原则。因此必须
    综合考虑各种因素,预防在先。
    1。 充分了解药剂性质。要考虑应用药剂品种是否对路, 严格控制使用剂量和浓度,选择正确的使用时期和方法,仔细
    阅读所用药剂使用注意事项,不能任意提高用药量和改变使用 方法。
       2。 充分了解药剂质量。如可湿性粉剂和胶悬剂的悬浮率下降,乳油稳定性差,有分层,大量沉淀或析出许多结晶,都 会产生药害,应避免使用。 3。 提高药剂配制技术及施药技术水平,减少药害的发生。 4。 注意被保护作物种类及不同生育期特点,掌握对药剂 敏感的作物种类及不同生育期的耐药能力,选择适宜品种和剂 量,避免药害发生。
       5。注意施药时的环境条件,夏季高温(30弋以上)强烈 阳光照射,相对湿度低于50%,风速超过3级(大于5米/ 秒),大雨或露水很大时不能施药,否则易产生药害。 6。 农药混用时,注意所混配品种的特性。 7。 对当地未曾用过的农药在施用前必须进行小面积的药 效试验,找出适用量、适用时期和使用方法后才能使用。
       8。 抓好施药后的避害措施,在施用完一种农药后,应彻 底清洗喷雾器。妥善处理喷雾余液,不可随地乱倒,以免产生 药害。

    徐***