除草剂产生药害的原因有哪些?

好评回答
      除草剂产生药害的原因(1)将除草剂用于敏感作物。不同作物对除草剂的敏感程度不一样。若把除草剂用在敏感农作物上,或有雾滴飘移在其上边,均可使农作物产生药害,甚至死亡。如盖草能、禾草克、稳杀得等,防除阔叶农作物田间的禾本科杂草效果好,但对禾本科农作物小麦、水稻、谷子、玉米等药害严重。
      又如棉花、大豆、花生及瓜类等双子叶农作物对2甲4氯、2,4-D等除草剂极为敏感。预防措施:根据农作物的种类,正确选择除草剂,避免将除草剂用于敏感作物产生药害。(2)用药量不准。一般而言,除草剂的使用要求比杀虫剂、杀菌剂更为严格,每种除草剂都有规定的用量和浓度,使用时不应随意更改,否则就很可能产生药害。
      例如,巨星用量过大,可对小麦产生药害。(3)施药操作不当、施用不当都会造成药害。例如,施用除草剂时,若误将其沾染到种子上,就可能产生药害;又如,稻田撒施扑草净毒土防除杂草时,若把药沾在水稻叶片上,也易产生药害。预防措施:依据杂草、除草剂、环境条件不同,选择不同的施药方法,熟练掌握安全、高效使用除草剂的技术要点。
      提高施药质量,做到用药时间准确,明确除草剂作用于杂草的部位,避免沾染到农作物敏感部位上。如草甘膦是灭生性除草剂,在用于苗圃、果园、幼林除草时,必须进行定向喷雾或遮挡式喷雾,否则不仅影响药效的正常发挥,而且会因喷雾产生飘移而造成药害。(4)土壤残留。
      在土壤中持效期长、残留时间久的除草剂易对轮作中敏感的后茬作物造成伤害。如玉米田施用阿特拉津,对后茬大豆、小麦等作物易产生药害;大豆田施用广灭灵,对后茬小麦、玉米易产生药害。(5)雾滴挥发与飘移。高挥发性除草剂如2,4-D丁酯、广灭灵等,在喷洒过程中细小雾滴极易挥发与飘移,致使邻近的敏感作物及树木受害。
      而且喷雾器压力越大,雾滴越细,越容易飘移。(6)混用不当。不同除草剂品种间以及除草剂与杀虫剂、杀菌剂等其他农药混用不当,也易造成药害。(7)喷雾药械性能不良或作业不标准。如多喷头喷雾器喷嘴流量不一致、喷雾不匀、喷幅连接带重叠、喷嘴后滴等,造成局部喷液量过多,使作物受害。

      (8)喷雾举械清洗不净。对装过除草剂的喷雾器,若未及时清洗,再盛装其他农药进行田间喷洒作业,也可能造成药害。(9)环境条件不良。如麦田使用2,4-D丁酯后,遇较长时间的低温、弱光照天气,则易产生药害。(10)作物品种。不同作物品种对除草剂的药害耐受程度不同,如芥菜型油菜对草除灵高度敏感,易发生药害。

    孔***