怎么防止辣椒的药害?

好评回答
      防止辣椒药害的措施:① 喷水冲洗若是叶片和植株因喷洒药液而引起药害,可在早 期药液尚未完全渗透或被吸收时,迅速用大量清水喷洒叶片,反复冲 洗3~4次,尽量把植株表面的药液冲刷掉,并配合中耕松土,促进 根系发育,使植株迅速恢复正常生长。由于大多数农药遇碱性物质都 比较容易减效,可在喷洒清水中加适量0。
       2%小苏打溶液或0。 5%石 灰水,进行淋洗或冲刷。② 追施速效肥料产生药害后,要及时浇水并追施尿素等速效 肥料。此外,可叶面喷施1%~2%尿素或0。3%磷酸二氢钾溶液,以 促使植株生长,提高自身抵抗药害的能力。③ 施用解毒剂或植物生长调节剂根据引发药害的农药性质, 采用与其性质相反的药物中和。
      例如,喷施硫酸铜过量后可喷施 0。5%生石灰水。喷施三唑类药剂产生药害,或喷激素类药物中毒后, 要以细胞分裂素或赤霉酸作为解毒剂,剂量以20~30毫克/千克为 宜,通常以1毫升赤霉酸加1毫升细胞分裂素兑15升水即可。另外, 使用芸薹素内酯600倍液喷雾,效果也比较理想。
      ④ 及时摘除蔬菜受害的果实、枝条、叶片,防止植株体内的药 剂继续传导和渗透。

    芭***