除草剂产生药害的原因?

全部答案

  •   具体如下:(1)人为因素① 选用除草剂不当,盲目滥用造成药害。② 作业方法不当。如使用封闭型除草剂后,人为破坏药层,不仅失去除草药效,且易造成药害,如扑草净药土接触植物根系造成药害。③ 用药方法不当。使除草剂沾到种子上或雾滴飘移至敏感植物上产生药害,如2,4-D、二甲四氯在风天使用,造成阔叶植物受害。
      ④ 用药量不当。用药量过大或施药不均匀造成药害。⑤ 用药时期不当。错过最佳用药期,使除草剂与草坪草敏感期吻合,造成药害。⑥ 施药时间不当。高温、强烈阳光照射、空气干燥、雨天或露水未干时施药,引起药害。如低温使用扑草净,高温使用2,4-D,均易发生药害。
      ⑦ 施药间隔期不当。同一种草坪应用两种不同药剂,或施用同种具长效作用药剂,间隔期太近也能引起药害。如使用敌稗后不久,使用有机磷或氨基甲酸酯类杀虫剂使草坪草丧失对敌稗的解毒能力。⑧ 药剂混用不当。盲目进行除草剂相混,或除草剂与其它杀虫剂、杀菌剂或肥料混用,不但不增效,反而会降低药效,出现药害。
      如三叶草苗后除草,拿捕净与杂草焚混用易产生药害。⑨ 长期使用单一除草剂,残留农药在土壤中积累,易造成药害。⑩ 喷雾器清洗不净。如喷过二甲四氯或2,4-D的喷雾器, 清洗不净,或没有及时清洗,易造成双子叶植物的药害。(2)外界环境因素① 风向、风速引起的雾滴飘移,造成药害。
      ② 低温或高温易引起药害。低温寒流,植物受到冻害,降 低抗性,易发生药害。高温使植物呼吸作用加强,对药剂的触杀与吸收作用加快,来不及降解而引起药害。③ 湿度,除草剂在湿度大时好于干燥时的效果。如使用浓 度上限就可能导致药害。④ 不同土壤条件(黏土、壤土、沙土或pH不同),除草剂 的稳定性不同。

      如绿麦隆在盐碱地使用会发生药害。一些土壤处理剂在沙土中因雨水淋溶到土壤深层造成药害。土壤有机质含量 过高,使用土壤处理剂也易造成药害。⑤ 水分,水分对除草剂药效发挥有很大影响,大多数土壤 处理剂必须有土壤湿润的条件才能发挥良好的药效。如过度积水,也易发生药害。

    S***