怎样才能知道宝宝有没有吃到足够的奶?

好评回答
      判断母乳是否充足的措施如下。留意宝宝体重的变化。宝宝体重是否正常增长可以反 映母乳的量是否足够,产妇可以每隔1周称宝宝体重来确认母 乳是否足够。宝宝出生4~5天会有生理性体重下降,之后如 果宝宝1周的体重增长大于125克,1个月的体重增长在500~1000克,生长发育正常,提示母乳够。
      如果1周内,宝宝的体 重增加小于100克,可能母乳不足。(2) 留意宝宝的情绪和睡眠。产妇可以通过观察宝宝情绪 好坏及睡眠时间长短来判断母乳是否足够。宝宝若吃完奶后 睡眠时间短于1小时,可能是母乳不足。另外,除了由于衣服 过紧、尿布脏、太热或者太冷、生病等原因引起宝宝哭闹外,如 果发觉宝宝心情不好,经常哭闹不安,可能是母乳不足。
      (3) 留意喂奶时间长短。喂奶时间很长,但喂奶间隔时间 很短,提示母乳可能不足。宝宝出生后1~2周,由于母乳分泌 不稳定,且宝宝还没很好地掌握吸奶的方法,一次喂奶可能宝 宝不易获得充足乳汁,该阶段哺乳频率一般10~15次/天。过 调整期后,喂奶频率一般将缩短到每隔2~3个小时一次。
      宝 宝经常会出现一边吸奶一边睡的情况,如果宝宝持续不断地吸 吮却听不到连续吞咽声,或者哺乳后半个小时左右又哭闹须继 续哺乳,考虑可能母乳不足。(4) 留意产妇乳房是否有胀满感。乳房胀满时有以下特 点:①乳房有撑爆感,有乳汁从乳头溢出;②乳头挺立,乳头会 有触电的感觉,或有乳汁溢出的胀满感。
      两种情况都有,或者 只有其中一种情况,都说明母乳是足够的。如果两种现象都没 有,而且乳房还回到了怀孕前的大小,可能母乳已不足。(5) 产奶量稳定后,母乳不足的婴儿的大便量少,每日尿布 小于6~8片,如果有母乳不足,请尽快咨询医生,以采取相应 的措施来改善。
      判断是否吃到足够的奶:婴儿出生2~3天后需要的奶量逐渐增加,一般足月正常体重的婴儿,每天需要的奶量是每千 克体重100~150毫升。当宝宝体重增长正常、睡眠状况良好、 尿量每天在6~7次或以上时,提示奶量充足。通常婴儿到4 个月时,每天的总奶量在600~800毫升。
      也可以用体重来衡 量婴儿是否吃饱,6个月内的婴儿,如果每个月体重增加在600 克以上,则提示已经吃到了足够的奶。

    玉***