零售市场的基本要求有哪些?

好评回答
      零售市场基本要求:(一)总体要求通过在零售市场对肉品进货验收,与屠宰企业、批发市场肉类蔬 菜流通服务卡对接后,在零售终端自动生成进货信息,并与标签电子 秤实现信息对接,最终通过肉品零售凭证输出。以交易凭证(屠宰厂 或批发市场开具)、肉类蔬菜流通服务卡为肉品进货依据,肉品来源 信息下传标签电子秤为手段,确保零售凭证具有可追溯性。
      (二)基础管理建立企业内部网络,配置电脑、读写卡器,以及与本市场相适应 的其它硬件设备,安装零售市场追溯子系统,通过互联网或电信网与 城市追溯管理平台连接。肉品销售摊位配置专用电子秤,实现电子秤 联网。落实专职管理人员,负责对追溯子系统进行日常管理。
      管理人 员必须具备计算机基本常识,熟悉业务流程,能熟练应用追溯子系统, 确保长效运行。(三)追溯管理凭批发市场(或屠宰场)交易凭证或动物产品检疫合格证和肉品 品质检验合格证、肉类蔬菜流通服务卡准人。确保肉品进货信息对接 肉品零售信息。(四)业务流程管理。
      1。持卡管理零售商在本市任意一个屠宰厂、批发市场或零售市场备案,建立 零售商信息档案,办理肉类蔬菜流通服务卡。实行持卡经营,无卡者不得经营。2。索证验货管理肉品进场时,由零售市场管理员进行索证(屠宰厂或批发市场交 易凭证)验货。3。肉品进场管理对于已建立电子台账的,读取肉类蔬菜流通服务卡,信息自动导 人零售市场追溯子系统,完成与系统中该批次肉品信息的匹配验证。
       未建立电子台账的,由人工录人,建立电子台账。4。数据下传电子秤完成进场验货登记后,将进场肉品品种、进货量、追溯码等信息 在销售前下传电子秤。5。零售凭证打印肉品销售时,零售商应为消费者打印零售凭证,记载市场名称、 摊位号、日期、商品名称、追溯码、价格、数量、金额等内容。
      6。数据上传当天进场登记完成后,将(五)所规定的数据采集内容中列明的 进场信息及时(1小时内)上传城市追溯管理平台;当天营业结束后, 将电子秤销售数据上传至追溯子系统,并将销售汇总信息及时(1小 时内)上传城市追溯管理平台。相关信息在追溯子系统中至少保留2 年以上。
      (五)数据采集内容1。零售市场基本信息企业编码、企业名称、工商注册登记证号、隶属行政区划及代码 (到区县级)、备案日期、法人代表、经营地址、联系电话、传真。2。进场经营者(零售商)基本信息备案零售市场编码、备案零售市场名称、经营者编码、经营者名 称、工商注册登记证号或身份证号、经营者性质、经营类型、备案日 期、法人代表(指企业)、手机号码、信息更新日期。

      3。肉品进场信息零售市场编码、零售市场名称、进场日期、零售商编码、零售商名称、交易凭证号或动物产品检疫合格证号或肉品品质检验合格证号、 商品编码、商品名称、重量、单价、供货屠宰厂或批发市场编码、供 货屠宰厂或批发市场名称。4。肉品销售汇总信息零售市场编码、零售市场名称、进货日期、销售日期、零售商编 码、零售商名称、零售摊位号、交易凭证号或动物产品检疫合格证号 或肉品品质检验合格证号、商品编码、商品名称、重量、单价、零售 凭证号。

    A***