工程建设项目招标投标的监督机制有哪些?

全部答案

  •   工程建设项目招标投标的监督机制:
    1、对建设工程招投标管理部门的监督
    作为招标投标的监管部门,建设工程招投标管理部门对保障招投标活动依法有序进行起着至关重要的作用。但“没有约束的权力必然产生腐败”,因此有必要对建设工程招投标管理部门加强监督。
      纪委、监察、审计部门可以对建设工程招投标管理部门展开联合检查,从源头上遏制腐败现象的发生。 2、对有形建筑市场的监督 必须加快有形建筑市场的体制改革,坚持“政企分开”的原则,使有形建筑市场与上级行政主管部门尽快剥离,成为真正独立的市场主体。
      同时物价部门要加强对有形建筑市场的监管,防止乱收费、高收费等不当行为的发生。 3、对招标人的监督 建设工程招投标管理部门对招标人,特别是国家投资建设项目的招标人,要加强监管,可以为其建立诚信档案,对个别与投标人串通侵吞国有资产的招标人严肃惩处。
      联合纪委、监察等部门对招标过程中招标人收受投标人贿赂,泄露标底,“明招暗定”等违规行为进行查处,确保招投标活动的公平、公正、公开。 4、对招标代理机构的监督 整顿招标代理机构市场,去芜存菁,对不具备相关资质的招标代理机构坚决取缔。同时对招标代理机构建立信用档案,对存在违规操作,违法收费等行为的招标代理机构进行挂牌警告,情节严重者依法严惩。
       5、对评标专家的监督 增加评标专家的数量,扩充评标专家库的库容,各地区实现专家库共享,同时提升评标专家的专业水平,对无故缺席评标的专家予以处分直至取消评标专家资格。给评标专家建立诚信档案,对个别收受投保人贿赂的专家记录在案并依法追究法律责任,一旦违法事实成立,永不叙用。
      对评标专家库进行动态管理,不断增加年富力强专家的比重,对个别观念落后跟不上行业发展趋势的专家予以淘汰。 6、对投标人的监督 严格执行资格审查制度,对“挂靠”的投标人坚决淘汰,同时建立投标人诚信档案,如有存在围标、串标、陪标行为的,记录在案,严肃处理。
      对投标人的人数下限做出硬性规定,如果投标人数过少作废标处理。实践证明,保证投标人的人数,尤其是外地投标人的参与,对防止围标、串标能起到很大的遏制作用。对外地投标人要一视同仁,摒弃“地方保护主义”思想,打造“三公”招投标环境。 7、加强招投标工作后续监督 实践中,有的投标人以低价中标后,在工程建设过程中,又与招标人串通,以各种理由要求追加投资,通过这种手段把招标投标程序架空,招标投标变成走过场,因此有必要对招投标的后续工作继续跟踪监督,要求合同双方严格按照合同条款进行操作,不得私自变更合同。
       8、加强社会监督 积极开展网络监督、媒体监督。通过招标投标网站将各类招标信息及时公布,让全社会了解招标投标的全过程,实行“阳光招标”,接受全社会的监督。还可以在各大媒体上发布招标通告,扩大招标影响范围,让更多的投标人参与进来,尤其是国家投资的、群众关心的重大工程项目,更要接受媒体监督。
      同时,在招投标网站上设立举报信箱、举报电话,对群众举报的案件及时处理、及时回复,坚持招投标工作的公开、透明。 9、加强行业监督 自律胜于他律,除加强外部监督外,还要强调行业内部监督。比如组建招标投标协会,由协会对其成员进行信用评价,建立信用档案,协助招投标管理部门进行资质认定,举办资格考试,对行业内部从业人员进行业务培训等等。
      招投标协会介于招投标管理部门和招标人、投标人及招标代理机构之间,可以起到沟通和桥梁纽带作用,既可以协助招投标管理部门监督好本行业成员,又可以维护行业内成员的切身利益,行业监督的优势不言而喻。

    我***