为什么说梳头功蕴藏多种保健功效?

好评回答
      这是一个类似于梳理头发的动作,在这个简单的动作当中蕴藏着许多种保健功效。  它具有护发、提神、醒脑和明目的作用。具体的操作方法是:将双手五指微微张开,从前向后对头发进行100次的梳理。梳理过程中,应指掌并用,连梳带刮,有意让指力经过印堂穴(两眉连线的中点)、  上星穴(前发际正中直上1寸)、头维穴(额角发际之上0。
      5寸)、百会穴(两耳尖直上, 头顶正中)、风池穴(项后,大筋两侧的凹陷中,紧挨着颅骨下缘处)等穴,尤其是梳理 到头顶往后下方向时,即改用双掌小鱼际沿耳后,稍加力一直刮向颈根部,其中刮到的 穴位包括翳风穴(耳垂后方,下颂角与乳突之间凹陷中)、翳明穴(在翳风穴后1寸)、 风池穴(项后,大筋两侧的凹陷中)等。
      通过对头颈部的梳梳刮刮,使头颈部产生发热的感觉,使头颈部气血畅通,进而使 得头颈部交汇的多条经络贯通,增加了对头颈部的供血量,起到了护发、提神、醒脑、 明目的功效,也可缓解因一些慢性病引起的头痛症状。

    花***