名誉和肖像侵权纠纷需注意什么?

全部答案

  • 名誉和肖像侵权纠纷需注意什么:
    1、侵权方式,侵害公民名誉权的主要方式有诽谤、侮辱、新闻报道失实、文学作品使用素材不当、无证据而造成诬告或错告等。
      2、被告的确定,因新闻报道或其他作品发生名誉权纠纷,根据原告起诉确定被告:只诉作者的,列作者为被告;只诉新闻出版单位的,列新闻出版单位为被告;二者均起诉的,均列为被告。但作者与新闻出版单位为隶属关系,作品系作者履行职务所形成的,只列单位为被告。
      3、死者肖像权,使用死者肖像应征得死者亲属或有关机关同意,否则构成侵权。

    哎***