从事保安工作有哪些素质要求?

好评回答
      保安的职责是维护居民正常生活不受侵扰,保护居民或单位财产不受损 失,同时协助有关执法机关对某些违法乱纪行为进行解决处理,维护治安环 境。保安人员可以工作在企事业单位、机关、学校,也可以工作在大型商场、 超市、娱乐中心和居民社区等。由于与其他服务业性质不同,对从事保安行 业的人员也有着特殊的要求。
      ―、身体条件。保安人员一般由身强力壮的年轻男子来担任,许多单位 都要求从业者为身高在1。70米以上、五官端正的年轻男性,最好懂一点武术 和防身术。二、 要有法律常识。由于保安是个特殊的行业,经常面对违法乱纪的行 为,因此必须了解一些法律常识,懂得如何运用法律来保护集体与个人的利 益,并利用法律对付坏人坏事。
      作为保安人员,一定要杜绝违反法律的现象 发生,并积极协助公安机关开展各项治安防范活动或行动,努力完成各项治 安服务工作。三、 要有职业道德。从业者要具有极强的责任心与正义感。面对可能出 现的问题,甚至可能出现的危险,不能睁一只眼闭一只眼,也不能临辟退却, 要敢于同坏人坏事作斗争。
      在防范和打击犯罪活动时,保安员可以配备和使 用非杀伤性防卫械具。四、 职责明确。对保安的职责和权限,公安机关有明确规定:不得剥夺、 限制公民人身自由;不得搜查他人的身体或者扣押他人合法证件、合法财产;不得辱骂、殴打他人或者教唆殴打他人。保安人员在值勤巡逻中,遇到正在 实施的不法行为时,应迅速制止,及时将不法行为人扭送公安机关;在门卫勤 务中,当发生群体性事件,干扰、破坏客户单位正常的生产、生活、工作秩序 时,应将有关情况及时报告客户单位或当地公安机关1同时规定,保安人员执行任务时,必须着统一的保安制式服装、佩戴统一 的保安专用标志。
      保安公司在招聘保安人员时,必须经过严格政审,即由当 地公安机关出具证明材料,证明被录用人员没有前科和劣迹,并经过一个月 的统一正规培训,经考试合格,取得保安人员资格证书后,方可上岗。由于保 安人员是各单位招聘的普通职工,尽管穿着制服,但完全不同于公安、检察人 员。
      作为保安人员要明确自己的角色身份,不能出现超越自己职权范围的行 为。例如在一家超市内,保安人员怀疑某人有盗窃行为,对当事人提出搜身 的无理要求,这就超越了自己的职权范围。因此,一个保安人员既要忠于自己的职责,又要有理、有利、有节地处理 问题,尽量做到在不激化矛盾的情况下,保护好业主的生命财产安全。
      当然, 自己的人身安全也是一个需要注意的问题。

    幸***