肺结核病人如何使用抗痨药物?

好评回答
      肺结核病是一种慢性呼吸道传染病,曾经广泛危害人类的健康。但自从出现了链霉素、异烟肼、对氨水杨酸钠、利福平、乙胺丁醇和吡嗪酰胺等有效抗结核药物以后,特别是近代抗结核化疗方法的进展,使得肺结核病的病情治愈率发生很大的变化。如果能够合理、正确进行治疗,那么,对于每个初发病例几乎都可取得十分满意的效果。
      相反,如不坚持规则和足最服药,往往是治疗失败的重要原因。因为绝大部分病人是在家庭中进行服药治疗。因此有必要了解一些抗结核药物的治疗基本原则,以便正确用药。1早期用药:早期发现及时用药是关键,因为肺结核早期病灶内细菌正处于生长繁殖状态,有利抗结核药物发挥最大作用。
      且肺组织破坏程度轻,有利于病灶吸收愈合。肺结核的早期症状有低热、乏力、盗汗、咳嗽、痰血和妇女月经失调等。当出现上述症状时应及早到医院诊治。 2。坚持用药:肺结核是慢性疾病,病程较长,目前一般抗结核药物的疗程多在1年左右。因为有的结核菌在病灶内呈“冬眠状态”,不易被抗结核药物所杀灭,如果停药过早,这些结核菌往往可以“复苏”,引起病灶的复发和恶化,因此须要较长期地应用抗结核药物进行治疗。
      在病的初期,结核菌数量多,繁殖快,所以应采取1—3个月的强化治疗阶段(采用2-3种药物联合治疗,每天用药)。待痰菌转为阴性,病灶吸收好转后,转为巩固治疗阶段(根据病情减少用药量),以巩固疗效。 3.规则用药:应该按时规则用药。切忌因经常忘记用药而造成不规则治疗.否则一旦结核菌出现耐药性,病情逐渐发展,对治疗可造成很大困难,为了避免遗漏用药,除了思想上重视外,最好采取一些措施,如把抗结核药物放在家庭中最显眼的地方,一进门就能看见,或者每顿吃饭时就想到吃药,白天上班药物随身带,或者在日历上划记号,这样就不容易遗忘。
      异烟肼、利福平、乙胺丁醇等药可将全天用药量1次性服,这样可减少服药次数,避免遗漏,同样可取得较好疗效,但事先应取得医生的指导。 4-足量用药:任何抗结核药物都要足够剂量才能发挥最大作用。但有的药物服后感到不适,如服对氨水杨酸纳以后感到胃胀痛,食欲减退,如果为了减轻反应而任意减少剂量,则可造成治疗无效,甚至发生结核菌的耐药性,因此切忌自己减少剂量,需变化应向医生反映,以便由医务人员来决定调整剂量或更改药物。

    回***