睡觉养藏最应天时是什么意思?

子时相当于一年中的冬至,睡觉养藏最应天时是什么意思?

好评回答
      熬夜的人都知道,即使晚上八九点钟的时候很困,但一过11点就清醒了,所以现在很多人都是11点以后开始工作,其实这是非常不好的习惯,因为这样做极其伤胆。中医认为,子时是和一年里冬至日那天是相对应的。一般来说,冬至的前一天是阴气最盛、阳气初升的时刻,因此一些老中医主张在这一天里喝羊肉汤来养阳。
      羊肉是助生发的东西,能够帮助阳气回升。相对应的,子时就是一天中阴气最盛、阳气初长升的时刻,所以这时候养阳也是非常关键的,而此时最好的养阳方法就是睡觉。睡眠对于养阳气来讲至关重要,《黄帝内经》里有“凡十一藏取决于胆”之说。“藏” 即“脏”,其他脏器都取决于胆,取决于胆气的生发,如果胆气能生发起来,人身体就会很好,所以人一定要让胆气生发起来并把它养好。
      另外,经过了白天的忙碌,身体已经不能承受过度的负荷,此时应该放松心情进人梦乡。如果这个时候不好好睡觉,其他脏腑迟早也会向你“抗议”,甚至“罢工”,那个时候就算“补牢”也有些晚了,因为“羊”——脏腑已经“亡”了。熬夜的人一到11点就精神了,其实这也是胆经生发的缘故。
      在十二生肖里,子为鼠,这时阳气虽小如老鼠,但异常活跃。这个时候,我们千万不要就此活跃起来,而要尽量把这一点点阳气养好,这样它才能够变大,第二天才会有精神,否则阳气刚升起来就把它耗尽,那么第二天肯定没有精神。所以,无论如何,夜里11点之前一定要睡觉。

      当然,这样说还不太准确,应该是得在11点的时候进入相对沉睡的状态。如果你人睡非常容易,倒下3分钟就能睡着,那么不妨在22: 55上床;而如果你需要半个小时才能睡着,那么就得在22: 30上床了。有的人觉得夜里工作质量是最高的,知道了上面的道理,你还会用人体最宝贵的东西一一健康来换工作吗?如果你曾经有熬夜的习惯,而知道其中的危害之后想要改正,不妨根据自己的情况定一个固定时间,每天一到这个时间就上床,慢慢就会把这个坏毛病调整过来了。

    突***