老年人想要养生为什么要学会“忘记”?

好评回答
      只有适当地忘记一些东西,才能让更多 精彩走进生活。老年人养生要学会“忘记’。(1)忘龄。人的生理年龄是客观的,但 心理年龄不同,它反映了人的精神状态。 有的人刚过花甲之年,就不断暗示自己老 了。这种消极的心理是健康长寿的大敌。“人不思老,老将不至”是有道理的。
      (2)忘仇。忘掉怨恨就可以心平气和, 对长寿大有裨益。若千方百计琢磨报复的方 法、时机,会使自己不得安宁。(3)忘悲。如亲人遇到天灾人祸或死亡,应想开一些,尽快从悲解脱出来。(4)忘怒。愤怒可使血压升高、心跳 加快,若失控甚至会导致突发脑血管破裂 而死0(5)忘忧。
      忘记忧愁,可减少病痛缠身, 多愁善感难免使疾病抬头。现代医学认为, 忧愁是抑郁症的主要根源。多愁善感会使人 导致多种疾病,最终让病魔夺去生命。忘悔。总去想追悔莫及的事情,时间一长,只會齚諭,不利于健齡寿。(6)忘病。忘掉疾病,减轻精神压力。人 总想着身上的病,毫无益处。
      因为精神专注 于病,会使免疫力下降,从而使疾病加重。 忘病不是要忽视疾病、放弃治疗,而是从容 应对、泰然处之。(7)忘利。忘掉名利,活得更加潇洒。老 年人只有淡泊名利,知足常乐,做个乐天派, 才能健康长寿。

    周***