我们应该做些什么?

台风来临前,我们应该做些什么?

好评回答
      (1)气象台根据台风可能造成的影响程度,在预报时采用“消息”“警报”“紧急警报”三种形式向社会发布, 并根据台风可能造成的影响程度,从轻到重发布蓝、黄、 橙、红台风预警信号。公众,尤其在台风多发地区,要随 时关注当地24〜36小时内的天气预报,根据台风预警做 好相应准备。
      可准备好蜡烛、火柴、手电、收音机、干净的 水和食物、防水胶布、塑料布,以及简易的医药急救用品 等,以备不时之需。(2)台风经过的地方,应检查屋顶、门窗是否坚固, 如有破损或不牢固,应立即修补好,同时用木板等物件对向风一面的窗户加以保护,加固、围挡易被风吹动的搭建物。
      如发现玻璃松动或有裂痕,应贴上胶条,以免玻璃被 损后,碎片四散。(3)居家附近的树木应事先修剪枝叶,减少受风面并加强支架,以防折倒或整株被连根拔起而造成伤害。四周的水沟要清理干净,保持排水通畅,防止台风带来的暴雨成灾。(4)把贵重物品和容易被风吹走的花盆、晒衣竹竿、 衣物等搬进安全的地方,对那些有可能被风刮走或刮坏但不能搬进屋内的大件物品加以妥善固定。
      (5)狂风大作时,常常伴有雷电,此时应尽量拔下电器 插头、电视天线。检查电路、炉火、煤气等设施是否安全。(6)住在低洼地区或危房中的人员要及时转移到安 全住所。野外旅游时,听到气象台发出台风预报后,能离 开台风经过地区的要尽早离开,否则应贮足罐头、饼干等 食物和饮用水,并购足蜡烛、手电简等照明用品。
      由于台风经过岛屿和海岸时破坏力最大,所以要尽可能远离海 洋;在海边和河口低洼地区旅游时,应尽可能到远离海岸 的坚固宾馆及台风庇护站躲避。

    吴***